Котлеты из нута и тыквы
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:51:25 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Нут | 300 г |
Тыква | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Смесь перцев | 1 по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука кукурузная | 5 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 200 г |
Мята | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Рис | 3 шт |
Если честно, у нас в семье очень любят мясо. В любом виде. Поэтому при виде этих котлет были презрительно сморщены носы. Но... попробовав, котлеты съели и сказали: А, знаешь, вкусно! Я же, как давний поклонник нута, хоть и готовила такой вариант первый раз, нисколько не сомневалась в результате. И главное, в такие котлетки можно положить все, что угодно вашей семье. |
1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.
2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.
3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.
4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.
5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем!
Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.
Выложить рис, сверху выложить котлеты и полить соусом, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
И в разломе