Пряный рис с яблоками и сухофруктами
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:52:57 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Кардамон | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Куркума | 1 ч. л. |
Имбирь | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Яблоко | 2 шт |
Вода | 4 стак. |
Рис | 2 стак. |
Сухофрукты | 2 стак. |
Соль | по вкусу |
Ароматный рис, специи, свежие яблоки и сухофрукты. Это блюдо идеально и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. |
Рис «Басмати» промыть и замочить в воде на 30мин. Потом снова промыть – вода должна стать прозрачной. Воду слить.
Мягкие сухофрукты промыть водой, твердые – замочить в горячей воде на 15мин.
Сухофрукты нарезать одинаковыми кусочками размером с изюминку.
В сковороде с толстым дном (или кастрюле) разогреть подсолнечное масло. Выложить в него сухофрукты и обжарить их в течение 5 мин., постоянно помешивая.
Яблоки не чистить – они так лучше сохранят форму. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать их дольками, а дольки – поперек крупными ломтиками.
Приготовить специи и цедру лимона или апельсина (у меня лимон).
Сухофрукты в сковороде сдвинуть в сторону, освободив середину сковороды. Выложить специи и цедру лимона в середину сковороды в горяее масло, чтобы они прогрелись. Перемешать.
Добавить яблоки, снова всё перемешать.
Поверх яблок и сухофруктов выложить промытый рис.
Залить водой в соотношении 1:2 (1ст. риса: 2ст. воды). Посолить. Поставить на огонь, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой, сделать огонь тише и варить 10-15мин. – вода должна полностью впитаться рисом.
По истечении времени снять с огня, всё аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время (минут на 10).
Подавая рис как самостоятельное блюдо, полейте его мёдом и посыпьте дроблеными орехами.