Гратен из помидоров черри
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:16:57 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Помидоры черри | 200 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Петрушка | 1 горст. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Хлеб | 4 ломт. |
Соль | по вкусу |
Простая закуска/гарнир или самостоятельное блюдо с сочными сладкими помидорами-черри, которые лопаются на языке, брызгаются ароматным горячим соком и радуют вкусовые рецепторы. Быстрое горячее блюдо для любителей томатов и тех, кто не любит долго возиться на кухне. |
Подготовить продукты. Помидоры и зелень вымыть и обсушить. Хлеб при необходимости предварительно подсушить в духовке.
Измельчить чеснок и зелень.
* Я использую петрушку, сюда также подойдет зеленый лук, кинза, лимонный базилик и/или мята.
Помидоры черри наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад лучше впитывался, и замариновать в смеси соевого соуса, уксуса, измельченного чеснока и зелени с добавлением свежемолотого черного перца. Чем дольше помидоры будут мариноваться - тем лучше.
Подсушенный хлеб превратить в крошку с помощью блендера или скалки/терки.
Смешать хлебную крошку, измельченную зелень и чеснок, заправить оливковым маслом, солью и черным перцем по вкусу, хорошо перемешать, чтобы вся крошка пропиталась маслом.
* Возможно, кто-то захочет добавить к этой смеси тертый пармезан - ваше право. Но я не рекомендую использовать пармезан в блюдах с соевым соусом.
Замаринованные помидоры выложить в жаропрочную форму, поверх выложить панировочную смесь и отправить в духовку, разогретую до 180С, на 5-10 минут или до зарумянивания.
* Оставшийся маринад от помидоров можно использовать в качестве заправки для салата или замариновать в нем мясо/рыбу.
Готовые помидоры достать из духовки и дать им пару минут остыть, иначе можно обжечься их горячим соком. При подаче украсить зеленью.