Постные кукурузно-шпинатные вареники на пару
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:18:17 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука кукурузная | 3 стак. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Шпинат | 300 г |
Крахмал кукурузный | 3 ст. л. |
Картофель | 5 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Зелень | 1 пуч. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Благодаря кукурузной муке и шпинату, вкус у таких вареников получается новый и необычный. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» - за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. А продукция из кукурузной муки отлично усваивается организмом, стимулирует обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. А вы знали, что по эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты? Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Вот почему этот рецепт просто незаменим во время весеннего поста! |
Поставим отварить картофель в мундире.
Замороженный измельченный шпинат обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Я люблю использовать оливковое, настоянное на зелени.
Из 3 стаканов кукурузной, 1 стакана пшеничной муки, соли, крахмала, масла и воды замешиваемым упругое тесто. Делим на 2 части, в одну часть добавляем 2 ст. л. шпината и немного муки, чтобы тесто оставалось плотным. Обращаю внимание, что количество пшеничной муки указано примерно: смотрите, чтобы получалось плотное тесто, вмешивайте столько, сколько "возьмет".
Формируем колобки, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 40.
Тем временем займемся начинкой. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета, добавить 2 ложки соевого соуса Kikkoman, погреть еще несколько минут. Соус дает луку очень красивый цвет и вкус, который мне немного напоминаем мясо :-)
Отваренный картофель почистить и натереть на терку, добавить обжаренный с соусом лук, оставив немного, чтобы посыпать готовые варенички. В шпинат тоже добавить 2 ложки соуса.
Тесто достаем из холодильника, еще раз хорошо вымешиваем, если нужно, добавляем муку. Удобно раскатывать тесто между листами пергамента: не липнет, не рвется. Выдавливаем стаканом кружочки. Кукурузное тесто менее эластичное, чем пшеничное, поэтому с ним нужно работать аккуратно.
Лепим желтые вареники со шпитатной начинкой, а зеленые - с картофельной.
Чашу пароварки смазываем маслом и выкладываем вареники. Готовим на пару 10 минут. Готовые вареники тоже можно смазать маслом, посыпать луковой поджаркой.
Вот такие получились солнечные варенички
Так выглядит шпинатный разлом
А это картофельный
Приятного аппетита!