Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 04:20:41 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Капуста брюссельская ![]() |
600 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
Чеснок ![]() |
4 шт |
| Перец красный жгучий | 1 шт |
| Масло оливковое | 150 мл |
| Сахар | 50 г |
| Бальзамик | 2 ст. л. |
| Вода | 90 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит стол семьи, соблюдающей пост. Не сказать, что сытное, по крайней мере, для меня))) Но если подавать в качестве гарнира, скажем, к рыбе, то семья будет довольна)) |

Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.

Нальем в нее 2ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

К чесноку добавьте 1ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.

Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.

Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.

Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.

Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.
Разрежьте каждый кочанчик на две части.

В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму. То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.

Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп. Но мне показалось, что лучше без лимонного сиропа – или у меня лимон был ну очень кислый))) Перемешайте и подавайте сразу же.

Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.

Ночью в Москве: 

















































...