Вегетарианская машхурда
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:26:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Маш | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Тыква | 500 г |
Рис | 50 г |
Фисташки | 80 г |
Вода | 1 л |
Соль | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Сливки | 100 мл |
Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео... Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным!!! Выношу на ваш суд свой вариант. |
Подготовить продукты. Маш надо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он разбух.
Рис тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла.
Лук измельчить, чеснок раздавить и порубить. Фисташки нарубить ножом на кусочки.
В казане или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая.
Затем всыпать промытый рис и слегка все обжарить. Рис должен стать почти прозрачным.
Влить горячую воду и довести до кипения. Добавить разбухший маш, варить до его готовности, минут 40.
Фисташки слегка обжарить на слабом огне в небольшом количестве топленого (для вегетарианского) или растительного (для постного варианта) масла. Часть отложить для украшения.
Оставшиеся фисташки добавить в казан.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Когда маш сварится, добавить в кастрюлю тыкву, варить до готовности тыквы, примерно 10-15 минут. Несколько кусочков тыквы отложить для подачи.
Взбить суп в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
Для непостного варианта вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и прогреть суп, не доводя до кипения.
При подаче налить суп в тарелку, добавить пару кусочков тыквы и посыпать фисташками.
К супу подать гренки, тосты или просто поджаренный белый хлеб.
Можно украсить суп веточкой укропа или другой зелени.
Очень вкусно! Приятного аппетита!!!