Горячий шоколадно-апельсиновый пирог с миндалем
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:26:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 54 |
Апельсин | 300 г |
Сахар | 1 стак. |
Миндаль | 1 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Гвоздика | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Шоколад горький | 1 упак. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Новая вариация на тему "кулинарные фантазии в пост". Пост-то длинный... Основная комбинация теста взята из моего предыдущего рецепта постного пирога. Он такой вкусный, когда горячий! |
Как и в предыдущем моем рецепте, сперва включаем духовку на 150-180 градусов.
Берем мытый апельсин или 2 маленьких, режем на дольки и удаляем косточки.
Помещаем дольки в блендер и измельчаем его.
Полученное апельсиновое пюре выкладываем в посуду для замеса теста; к нему добавляем молотые корицу, гвоздику и ванильный сахар.
К массе добавляем какао и гашенную лимонным соком соду.
Далее высыпаем сахар.
Затем измельчаем миндаль. Для этого ополаскиваем нечищенные орехи под струей воды, можно все орехи измельчать в блендере; я половину измельчила, а другую половину орешков резала ножом на три части каждый.
Добавляем орехи к заготовленной массе; туда же - муки добавляем столько (примерно 2 стакана), чтобы стояла ложка как в очень густой сметане.
Все хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в духовку примерно на 30-40 минут.
Первые 15 минут запекания духовку открывать нельзя.
Готовый горячий пирог достаем из духовки и поливаем смесью сока 1 лимона с 2 ст. л. сахарной пудры.
Далее готовим шоколадное покрытие.
Разламываем шоколад на плитки/кусочки, помещаем их в маленький ковшик/сотейник/турку, добавляем 2 ст. л. воды и греем чтобы шоколад расплавился.
Полученной горячей густой шоколадной жидкостью поливаем пирог и быстро размазываем по поверхности пирога пока шоколад не застыл.
Затем готовимся вынуть пирог из формы; делать нужно это аккуратно, ибо такое тесто рискует раз валиться. Для этого я положила тарелку прямо на пирог, уже покрытый шоколадом и перевернула форму с пирогом. Пирог легко вышел из формы на тарелку.
Далее на дно перевёрнутого пирога кладем нужное красивое блюдо и переворачиваем его обратно.
Не стоит опасаться того, что шоколадная поверхность может нарушиться: она очень быстро застывает и практически не прилипает к тарелке.
Затем посыпаем пирог сахарной пудрой..
Все подробно описанные мной действия на самом деле не требуют особых временных затрат. Поэтому пирог еще долго остается горячим.
А как прекрасно его сочетание со свежей ягодкой!...
Приятного аппетита!