Овощная запеканка с баклажанами
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:27:32 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Сметана | 2 ст. л. |
Помидор | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сыр твердый | 50 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Картофель | 200 г |
Фасоль | 75 г |
Кабачок | 200 г |
Баклажан | 400 г |
Масло растительное | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. |
Сочная овощная запеканка с разноцветными слоями послужит прекрасным гарниром, может использоваться и как основное блюдо. Количество ингредиентов указано ориентировочно. Можно незначительно изменять пропорции по своему вкусу. |
Баклажаны моем, промокаем полотенцем, режем дольками толщиной 1 см, натираем крупной солью и укладываем в миску на 15 минут, чтобы не горчили.
Чистим и нарезаем картофель кубиками, после чего вместе с замороженной фасолью варим в подсоленной воде 10 минут. После вынимаем шумовкой и даем остыть, воду оставляем для кабачков.
Режем кабачок кубиками.
Смываем соль с баклажанов, высушиваем их салфеткой, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Поджаренные куски убираем со сковороды и кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Нарезаем репчатый лук и помидоры кубиками.
В воду из-под картошки кладем кабачки и оставляем вариться на 10-15 минут.
В это время на растительном масле обжариваем лук с помидорами. Солим, перчим.
Вынимаем кабачки, смешиваем с картошкой и фасолью, остужаем.
К овощам добавляем сырое яйцо, тертый сыр, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
В форму (у меня сковорода с разъемной ручкой) выкладываем слоями будущую запеканку. Сначала плотно раскладываем баклажаны, далее помидоры с луком, посыпать зеленью и измельченным чесноком, помазать сметаной или майонезом.
Верхний слой - отваренные овощи.
Запекаем в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке 35-40 минут. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть.
Переворачиваем на блюдо.
Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Любители мясного могут в качестве одного из слоев добавить прожаренный фарш :-)
В качестве основы данного рецепта использовался рецепт Баклажанного торта автора Mano.