Овощная запеканка "Радужная палитра"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:28:18 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 84 |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 4 шт |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Лук репчатый | 1 шт |
Фасоль стручковая | 1 горст. |
Горошек зеленый | 1 горст. |
Брокколи | 1 горст. |
Помидор | 1 шт |
Грибы | 400 г |
Маслины | 200 г |
Чеснок | 6 зуб. |
Сыр полутвердый | 300 г |
Зелень | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Маринад | 50 мл |
Лимон | 1 дол. |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Мои дорогие! Хочу представить Вам мой личный Авторский рецепт. Мы вегетарианцы и ведем здоровый образ жизни, чего и Вам желаем! Наше питание- это подзарядка наших жизненных сил. Мы- то что мы кушаем, прежде всего. Поэтому я хочу представить Вам рецепт овощной запеканки: очень полезной и сытной и, ко всему прочему, яркой и красивой. А овощи, просто, не могут выглядеть иначе! Это замечательное овощное созвучие идеально подавать на обед, но можно и на сытный ужин. Благодаря приготовлению некоторых овощей на пару и в духовом шкафу- они сохраняют свои витамины, так как напрямую не касаются воды и огня. Собираются все овощи в определенной последовательности, так как время приготовления у каждого свое. Еще один тонкий момент- я не использую в приготовлении соль, ее я заменяю соком свежевыжатого лимона! Здорового Всем питания, мои дорогие!!! |
Подготавливаем необходимые продукты, моем. Предварительно ставим разогреваться духовой шкаф на 200ºС. Подготавливаем кунжут, предварительно обжаренный на сковородке без масла, продержанный на небольшом огне при постоянном помешивании до золотистого оттенка, буквально пару минут.
Чистим картофель, лук и морковь. Берем форму тефлон или стекло для запеканки среднего объема (я использовала форму тефлон с размерами 31,0х 24,0х 6,0 см) и смазываем растительным маслом. Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту листиками, лук дугами толщиной максимум 5 мм и длиной 3-4 см.
Перемешиваем картофель, капусту и лук. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25 минут на 200ºС.
Подготавливаем пароварку- заливаем полный контейнер воды. Нарезаем морковь крупными колесиками; брокколи разбираем на соцветия; фасоль, если необходимо, нарезаем в 3-4 см в длину. Закладываем в один контейнер пароварки морковь, фасоль, брокколи и горошек. Перемешиваем овощи и ставим таймер на 25 минут. Приготовление на пару сохраняет ценные витамины в овощах.
Подготавливаем грибы. Моем тщательно и быстро, откидываем на сушку, так как грибы представляют собой пористую структуру (в виде губки), поэтому очень хорошо впитывают воду. Нарезаем грибы: сначала срезаем ножку, потом шляпку пополам и вдоль на три- четыре раза.
К этому времени (по истечению 25 минут) достаем овощи из духового шкафа, перемешиваем.
Добавляем к ним грибы и перемешиваем.
Перемешанные овощи ставим в духовой шкаф еще на 25 минут до полного приготовления овощей и грибов также на 200ºС.
Подготавливаем оставшиеся продукты. Нарезаем помидор: сначала на дольки, потом еще на 3- 4 части; маслины- пополам; укроп и петрушку рубим вместе со стеблями (стебли являются проводником всех питательных веществ к самим веточкам зелени, поэтому они самые полезные); сыр трем на крупной терке; чеснок сначала раздавливаем лезвием ножа у основания ножа, потом рубим.
Готовим соус: кладем в глубокую миску для взбивания: яйца, томатную пасту, воду, рассол от маслин- взбиваем тщательно венчиком до однородной массы. Добавляем растительное масло, сахар, сок выжатой дольки лимона, понемногу добавляем муку (обязательно просеивая ее через сито- тем самым мы насыщаем муку кислородом). Взбиваем соус до консистенции однородной жидкой сметаны.
Приправляем соус свежемолотым черным перцем, перемешиваем перец.
К этому времени наши овощи в пароварке готовы. Они совсем не теряют свои витамины и яркий цвет, так как овощи не имеют прямого контакта с водой, а готовятся на пару!
Выкладываем овощи, сваренные в пароварке (морковь, фасоль, брокколи, горошек) в основную форму с картофелем, капустой, луком и грибами. Перемешиваем. Разравниваем овощи по всему периметру формы.
Равномерно раскладываем сверху нарезанные помидоры и маслины, посыпаем чесноком.
Заливаем запеканку в форме взбитым соусом.
Посыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 20 минут на 200ºС.
Подготавливаем кунжут, предварительно обжаренный на сковородке без масла, продержанный на небольшом огне при постоянном помешивании до золотистого оттенка, буквально пару минут. Достаем готовую запеканку, посыпаем кунжутом. Кунжут богат кальцием! Количество кальция в кунжуте в несколько раз превышает его содержание в молочных продуктах животного происхождения!
Посыпаем свеженарубленной зеленью.
Наслаждаемся ароматом нашего готового полезного шедевра!
Нарезаем на 6 порционных кусочков.
Вот как наша овощная запеканка выглядит в разрезе.
Идеально подавать эту овощную запеканку с домашними лепешками из гороха или риса, как в горячем, так и в холодном виде. Я обжариваю лепешки в электро вафельнице для тонких вафель.
Приятного Всем Аппетита!!! Здоровья, Любви и Добра Всем!!!