Сегодня: MSK: Курсы: 91.78 руб (-0.23)98.03 руб (-0.69) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: 15 °C..17 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Борщ киевский с грибами постный


Борщ киевский с грибами постный
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-05-10 04:53:48
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 85
Ингридиенты для приготовления
Грибы 50 г
Картофель 300 г
Морковь 80 г
Лук репчатый 80 г
Мука пшеничная 8 г
Капуста белокочанная 500 г
Квас 500 мл
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Перец черный по вкусу
Зелень по вкусу
Томатная паста 30 г
Свекла 100 г
Личные впечатления о рецепте
Классический рецепт одного из украинских красных постных борщей. Угощайтесь)
Пошаговое приготовление

Замочить грибы на 2 часа в холодной воде. После этого воду слить, грибы промыть и отваривать 40 минут.

Подготовить овощи.

Работаем с тремя сковородками. На первой сковороде обжариваем лук с морковью, добавляем томат-пюре, хорошенько протушиваем.

Во второй - тушим свеклу, после чего разводим грибным бульоном, провариваем минут 10.

В третьей - прижаренную муку разводим грибным бульоном, даём кипнуть.

Авторитет в области кулинарии В. Похлёбкин считает, что добавлять мучную заправку в борщ необязательно и даже нежелательно для хорошей кухни, поскольку неправильно зажаренная мука может испортить вкус этого блюда. Но мы же не ищем легких путей😉 и попробуем. Жарим муку на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, до появления "орехового" запаха и светло-коричневого цвета; затем распускаем муку несколькими ложками бульона.

Бульон процеживаем. Грибы нарезаем на мелкие кусочки. В кипящий бульон добавляем капусту и картофель. Варим 15 минут.

Несколько слов о свекольном квасе. На свекольном квасе готовится добрая часть украинских борщей. Существует несколько рецептов его приготовления. Я его готовила так: на литровую баночку я положила 3 среднего размера свеклы, одну из них натерла на крупку тёрку, залила охлаждённым кипятком и оставила в тёплом месте дней на 8 для брожения. Сейчас я залью в борщ около 0,5 мл кваса и обратно в банку добавлю охлажденной кипяченой воды. И так до 4 раз))) Кроме борщевых заправок свекольный квас употребляется как самостоятельный целебный напиток. Внизу я опишу еще несколько способов быстрого приготовления свекольного кваса.

В кипящий бульон закладываем спассерованные лук с морковью, муку, свеклу протушенную, грибы, свекольный квас и добавляем ложечку сахара (По вкусу). Пробуем! В зависимости от вкусовых предпочтений добавляем либо сахар, либо квас. Варим еще 5 минут. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

В оригинальном рецепте И. Фельдмана в книге 1990 года "Кухня народов СССР" указывается, что в тарелку борща Киевского с грибами добавляется сметана разведенная с сырыми желтками яиц и петрушка (на 30 г сметаны 2 сырых желтка). В пост достаточно добавить в тарелку зелень. Смачного!

О целебных свойствах свекольного кваса написано немало Вот несколько рецептов его приготовления.

Свекольный квас заварной: очищенную свеклу натирают на крупной тёрке, заливают горячим мясным бульоном, добавляют чуток лимонной кислоты, доводят до кипения и дают настоятся 30 минут.

Квас свекольно-хлебный: в банку или другую ёмкость кладут 500 г черствого черного хлеба, 6 нарезаных дольками бурячков и заливают 1,5 л тёплой кипяченой воды, накрывают полотенечком и оставляют на 2 дня настаиваться (днём - на солнце, ночью - в теплом месте), периодически помешивая.

Квас свекольный 2: в трехлитровую банку закладывают натертую на крупной терке или нарезаную соломкой свеклу (1кг), добавляют 4 ст. л. сахара, заливают 2мя литрами холодной кипяченой воды, добавляют корочку черного хлеба и оставляют под полотенцем на 3 дня. Далее квас процеживают и закупоривают по бутылочкам, который можно использовать как добавку к борщам, так и самостоятельный напиток. Хранить в холодильнике.

P.S. В книге 1913 года Зинаиды Клиновецкой "Страви й напитки на Україні" такой борщ называется "Борщ постный с грибными ушками", отличается он лишь тем, что при отваривании грибного бульона добавляют гвоздику и готовят специальные грибные ушки. Пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают треугольничками, в срединку закладывают грибную начинку и скрепляют края. Ушки можно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить на подсолнечном масле и заложить в борщ в самом конце его приготовления.

Смачного Щоб у вас і у нас все було гаразд


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 28 апреля в воскресенье
Днем 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Облачно 28 апреля в воскресенье
Вечером 12 °C..14 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 29 апреля в понедельник
Ночью 8 °C..10 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Ясно 29 апреля в понедельник
Утром 13 °C..15 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Киев
Ясно 28 апреля в воскресенье
Днем 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 28 апреля в воскресенье
Вечером 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 29 апреля в понедельник
Ночью 8 °C..10 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 29 апреля в понедельник
Утром 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Минск
Ясно 28 апреля в воскресенье
Днем 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 28 апреля в воскресенье
Вечером 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 29 апреля в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 29 апреля в понедельник
Утром 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru