Постный борщ "Кубанский"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 05:05:37 |
Время приготовления: | 130 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Свекла | 300 г |
Морковь | 200 г |
Картофель | 500 г |
Капуста белокочанная | 550 по вкусу |
Перец болгарский | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Коренья | 2 шт |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Лавровый лист | по вкусу |
Специи | ч. л. |
Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г |
Сельдерей черешковый | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Начался великий Пост. Это не повод питаться всухомятку! Приготовьте вот такой борщ-вкусный, сытный и полезный. А сварить его без хлопот нам поможет мультиварка Polaris 0517 AD-моя любимая помощница на кухне. |
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Суп (90 минут)
Дополнительная программа: Мультиповар 140 градусов (30 минут)
Рецепт "Постный борщ "Кубанский"":
Для приготовления кубанского борща понадобятся такие продукты:
свекла молодая-две средних шт.;
морковь молодая-две средних шт.;
луковица большая-одна шт.;
картофель молодой-три больших шт.;
перец сладкий-половинка большого;
корень петрушки-две шт.;
капуста молодая-половина среднего вилка (примерно 550 г);
томатная паста-две ст. л.;
лимонный сок из половины лимона;
соль-одна ст. л.;
сахар-одна ч. л.;
лавровый лист-одна шт.;
чеснок-три зубочка;
специи и зелень по вкусу.
Убираем подальше все терки и шинковки-овощи для кубанского борща режутся только вручную большим острым ножом!
В первую очередь очищаем свеклу. Свекла должна быть обязательно борщевая-розового цвета, с чередованием внутри темных и светлых колец.
Нарезаем ее тонкой соломкой, кладем в миску и заливаем холодной водой так, чтобы она была слегка покрыта. Выдавливаем туда половину лимона и перемешиваем; накрываем крышкой и пусть постоит.
Чистим и шинкуем лук и морковку, корень петрушки, сладкий перец.
В чашу мульти наливаем мультиложку растительного масла. Включаем режим Мультиповар или Жарка, 140 градусов, на тридцать минут.
Выкладываем сначала морковь, потом лук, петрушку, сладкий перчик. Готовим с закрытой крышкой, время от времени перемешивая.
Через пятнадцать минут отцеживаем свеклу от воды и кладем к остальным овощам. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на том же режиме еще 10 минут. Воду не выливаем!
Чистим картошку, шинкуем капусточку не сильно мелко.
Когда свекла помягчеет и чуть обжарится-кладем картошку, соль, заливаем горячей водой так, чтобы до самой верхней отметки оставалось два деления.
Переводим мультиварку на режим Суп, на один час, тридцать минут.
Через пятьдесят минут кладем нашинкованную капусту, томатную пасту, сахар, толченый чеснок, рубленый укроп, лавровый листик и вливаем воду, оставшуюся от свеклы. Корректируем соль, перемешиваем аккуратно и продолжаем готовить.
Как мультя пропищит-оставляем его на подогреве еще на полчасика, больше не надо. Капуста должна оставаться немного хрустящей.
Борщ получается очень вкусный, ароматный, сытный, но совсем не жирный. Можно его еще дополнительно посыпать рубленой зеленью.
В тарелку для мужа положила сметанки.
Кстати, муж назвал борщ "диетическим"
Приятного аппетита!