Три соуса песто "verde, rosso, alla siciliana"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 11:54:17 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Базилик | 60 г |
Семена пинии | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр твердый | 30 г |
Помидор | 100 г |
Каперсы | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Орехи грецкие | 1 ст. л. |
Рикотта | 150 г |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
ПЕСТО -"Pesto", от pestato, pestare (итал). — топтать, растирать, давить) — один из самых популярных соусов итальянской кухни. Готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра. Существует также разновидности соуса: [b]красного цвета (Pesto rosso)[/b], когда в соус также добавляются вяленые томаты и [b]ореховый песто, (или другое название Pesto alla Siciliana)[/b]с добавлением грецких орехов и рикотты. Классический Pesto alla genovese приготовляется из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра pecorino "пекорино". В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешeвыми сырами (пармезаном или grana padano "грана падано"). Готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Соус песто по происхождению лигурийский, регион Лигурия, с главным городом - Генуя. Хозяйки Лигурии часто делают соус дома, и у каждой свой рецепт, своя "изюминка, и свои пропорции приготовления. Наиболее часто песто готовится с пастой, используется при приготовлении супов или просто намазывается на хлеб. Можно также использовать соус к мясе рыбе или овощам. Это поможет вам разнообразить свое меню и придать блюдам новый средиземноморский вкус! |
[color=green][b]Для зеленого песто:[/b][/color]
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.
Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
[color=red][b]Для красного песто:[/b][/color]
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), чеснок, сыр, вяленые томаты. По желанию, можно добавить каперсы и бальзамический уксус (но это не обязательные ингредиенты).
Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
[color=orange][b]Для сицилийского орехового песто:[/b][/color]
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), грецкие орехи, сыр, рикотту.
Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
BUENO APPETITO!
Примечание: количество ингредиентов не является строго регламентируемым - его можно изменять, в зависимости от вкусовых пристрастий.