Полента, запечeнная с сыром "Горгонзолла" и шпинатом
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
| Добавлено: | 2015-05-10 12:09:30 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Шпинат | 400 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
Сыр мягкий ![]() |
140 г |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Мука кукурузная | 200 г |
| Соль | по вкусу |
| Яйцо | 1 шт |
Пармезан ![]() |
1 ст. л. |
| Простой рецепт на праздничный стол. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием "Полента, запечeнная с сыром и зеленью" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |

Перебрать и хорошо промыть шпинат. Затем бланшировать 1 мин в кипящей воде.
Oткинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Чеснок очистить и порубить. Сыр нарезать мелкими кубиками.

В оригинальном рецепте было предложено взять кукурузную крупу или готовую крупу для поленты. Я взяла обычную кукурузную муку крупного помола. Вот такую как на фото.

Вот эта уже готовая смесь для поленты, с грибами, которая у нас продается.

В кастрюльке с толстыми стенками (идеально, конечно, иметь медную кастрюлю для поленты) довести до кипения 500 мл. воды, добавив 1/2 ч. л. соли и масло. Непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, тонкой струйкой засыпать кукурузную муку и варить примерно 10-12 минут, непрерывно помешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, так как она быстро загустеет. Снять с огня, когда каша начнeт отставать от стенок кастрюли.

Готовую кашу слегка остудить, ввести яйцо и тщательно перемешать.
Выложить кашу в форму для запеканок или на противень, застелёной пищевой плёнкой, и хорошо разровнять тонким слоем с помощью кулинарной лопатки.

Шпинат отжать и крупно порубить. Смешать с чесноком и половиной сыра. Посолить и поперчить.

Круглой формочкой вырезать в остывшей поленте кружочки, не вынимая формочки. То есть, у Вас должны быть несколько одинаковых формочек. Мои формочки диаметром 5 см и высотой тоже 5 см.

Выложить формочки на противень с бумагой.

Поверх поленты выложить шпинат и кусочек сыра. Посыпать сверху тёртым пармезаном.

Выпекать в заранее разогретой духовке 10-12 минут при температуре 180°Ц. Дать немного остыть кольцам-формочкам и вытащить осторожно.



Вечером в Москве: 

















































...