Гарнир из фенхеля
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 12:21:14 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Фенхель | 1 шт |
Масло сливочное | 10 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Вино белое сухое | 100 г |
Кленовый сироп | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Родина растения - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. Встречается также в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии. Фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. В древности фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. Плоды фенхеля, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной и мочекаменной болезнях. По вкусу и аромату фенхель ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. |
Фенхель разрезать на 4 части,
зелень срезать, измельчить, отложить.
В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и обжаривать фенхель со всех сторон, пока не подрумянится.
Добавить вино и кленовый сироп, посолить, поперчить и добавить ароматические травки.
Тушить около 35 мин. на небольшом огне с закрытой крышкой, периодически переворачивая кусочки и доливая немножко воды (если необходимо).
Готовые кусочки полить лимонным соком, посыпать измельченной зеленью фенхеля и подавать.
Приятного аппетита! Будьте красивы и здоровы!