Холодник свекольный "От всего понемножку"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 12:35:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кефир | 1 л |
Вода газированная | 2 л |
Уксус | по вкусу |
Свекла | 3 шт |
Огурец | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Редис | по вкусу |
Колбаса | 100 г |
Яйцо куриное | по вкусу |
Петрушка | 100 г |
Лук зеленый | 100 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Долго думала, какое название дать этому блюду, прежде чем поместить на сайте. Этот летний супчик - нечто среднее между окрошкой, обычным свекольником и литовским холодным борщом. Другими словами - "от всего понемножку". Один из моих любимых вариантов холодных супов с ярко выраженным кисло-сладким вкусом... |
Накануне приготовим зеленые кубики льда. Порубим зелень, разложим в формочки, зальем водой, уберем в морозилку
на столе у меня лежат необходимые продукты. Посмотрите примерно на их кол-во. Сразу оговорюсь, картошки слишком много, половину можно исключить, также на мой взгляд огурца тоже многовато оказалось в дальнейшем. А все остальное подошло в пору.
Свеклу и редиску потереть на крупной терке. Огурец, картошку и колбаску нарезать полосочками. Зелень измельчить. Лук положить в миску отдельно и пересыпать солью. Яйца пока не трогать.
Дальше пойдет самый ответственный момент в приготовлении. Нам необходимо сделать правильную основу под наш холодник. Для этого смешиваем минералку с кефиром, хорошенько разбалтываем, добавляем немного уксуса, приблизительно половину столовой ложки соли (может меньше, это на вкус) и вот на этом этапе добавляем свеклу. Хорошенько мешаем. Пробуем. У нас должен получиться вкус кисло-сладкий, насыщенный.
В зависимости от того, какая у нас свекла, сладкая или не очень, добавляем сахар. У меня ушло почти три столовых ложки, две с половиной, где-то так. После того, как получим нужный нам вкус, добавляем остальные ингредиенты, кроме яиц и лука.
Лук к тому времени уже успел дать сок, перетрем его толкушкой для картошки и добавим в кастрюлю.
Хорошенько все размешаем и уберем в холодильник минимум на час. Он должен настояться и охладиться.
Перед подачей положим кубики льда, половинку яичка (яйцо лучше просто порезать, это я так просто для красоты сделала) и можно подавать. Никакую сметану или майонез класть не советую. Самое главное условие, чтобы суп был очень холодным.
Садимся за стол. После жаркого дня - самое оно. Как говорится, кушать подано!)))