Бурый рис с грибами и зеленым горошком
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 12:54:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 85 |
Рис | 100 г |
Горошек зеленый | 450 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Вода | 250 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Тмин | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Очень вкусный и полезный гарнир. Еще древние индийские врачи использовали бурый рис в своих практиках. А в Азии его считают особым продуктом и готовят прежде всего для детей и стариков - тех, кто нуждается в лучшем. В Европе бурый рис стал популярен после 1926 года, когда ученые открыли витамин группы В - тиамин, которым богат этот злак. Бурый рис признан сторонниками здорового образа жизни совершенным продуктом, содержащим много витаминов, минералов и пищевых волокон. |
Я очень люблю этот гарнир. Рецепт от Юлии Высоцкой.
В этот раз я готовила пол порции.
Итак, мелко нарежьте лук. Вымойте и тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. В глубокой кастрюле или сковороде с тяжелым дном, разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тмин, шампиньоны посолите и поперчите по вкусу.
Всыпьте рис, добавьте воду и накройте кастрюлю крышкой. Через 2 минуты убавьте огонь и варите рис до готовности.
Добавьте размороженный горошек, перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты, затем добавьте свежий базилик. У меня свежего не было, добавила сушеный, за неимением свежего, сойдет и такой. Но со свежим аромат еще лучше!
Такой рис, в отличие от шлифованного, богат клетчаткой, витаминами групп А, В и РР, различными минеральными веществами,например, железом.
Будьте здоровы!
И приятного аппетита!