Зефир по ГОСТу
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 20:59:27 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Вода | 150 г |
Яблоко | 4 шт |
Агар-агар | 4 ч. л. |
Сахар | 700 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Белок яичный | 1 шт |
Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят ))) |
4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.
Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).
Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.
Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!
Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".
Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.
Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус - почти крем-брюле!
А вот такой классический зефир получается из белого сахара: