Версальский яблочный пирог
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 21:45:32 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Мука ![]() |
175 г |
Миндаль ![]() |
50 г |
Сахар ![]() |
160 г |
Вода ![]() |
2 ст. л. |
Ванильный сахар ![]() |
2 пакет. |
Яблоко ![]() |
5 шт |
Изюм ![]() |
50 г |
Молоко ![]() |
250 мл |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
Крахмал ![]() |
20 г |
Лепестки ![]() |
100 г |
Белок яичный ![]() |
1 шт |
| "Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик – на полоске песочного теста нежнейший крем патисьер, ароматные яблоки с изюмом, которые завершает непередаваемый хрустящий миндальный нугатин" - вот так автор рекламировала свой пирог. Очень захотелось попробовать. Итак, сначала авторский рецепт, а потом мои впечатления и замечания по нему. |

Это продукты, которые нам понадобятся для теста.
Форма диаметром 22-24 см.

Сахар растереть с яйцом и ванильным сахаром.

Влить растопленное сливочное масло, ледяную воду, добавить щепотку соли.

Всыпать муку, измельченные в порошок орехи. Быстро заместить тесто, завернуть в пакет и отправить в холодильник.

А вот и остальные продукты, которые нам понадобятся.

Для крема четверть молока взбить с желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Оставшееся молоко соединить с сахаром. Довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.

Продолжая мешать, прогреть крем до загустения. Затянуть пленкой и оставить остывать.

Для начинки изюм замочить на 30 минут, промыть. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками. Добавить 2 ст. л. воды и потушить, помешивая, до ее полного выкипания.

Для нугатина белок взбить с сахаром до однородности на очень маленьком огне.

Всыпать миндальные лепестки. Прогреть, мешая, 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка лепестков.

Тесто распределить руками по дну и стенкам разъемной формы.

Выложить крем,

Сверху распределить яблоки

И изюм.

Посыпать миндальным нугатином, растирая его между пальцами.

Поместить в духовку, нагретую до 170*С, выпекать 30-35 минут. Полностью остудить, аккуратно освободить от формы.
Пирог вкусный, конечно, особенно НУГАТИН... Ну, просто отпад! Но возникли нюансы. Во-первых, при нарезке этот самый нугатин никак резаться не хочет, ломается, зараза, мнется и мнет пирог, но это ладно. А вот то, что кубики яблок и изюм высыпаются из кусков пирога на тарелку, мне не понравилось. Думаю, что будет лучше крем и яблоки с изюмом не выкладывать слоями, а перемешать и выложить общей массой.
По крайней мере именно так я хочу попробовать сделать, когда буду печь пирог еще раз, а он, несомненно, будет, уж очень вкусен!
Приятного чаепития!!!

Днем в Москве: 

















































...