Медово-ореховый безумец
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 22:08:52 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Сметана | 800 г |
Сода | 2 ч. л. |
Орехи | 1 стак. |
Сахар | 200 г |
Мед | 300 г |
Яйцо | 6 шт |
Мука | 450 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванилин | по вкусу |
Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо! |
Перед тем как займёмся замешиванием теста, необходимо измельчить орехи (у меня миндаль). С помощью блендера, мясорубки, скалки, не принципиально. Отложите 2 ст.л. измельченных орехов, будем использовать в украшении нашего пирога.
Просеять муку.
Теперь тщательно взбить сахар с яйцами...
... не переставая взбивать, добавить 2 ч.л. соды (без горки) и мед.
Затем орехи. Теперь перемешиваем миксером аккуратно, на самой низкой скорости.
Добавляем по-немногу муку. У меня обычно уходит 450-500г муки. Тесто должно получиться не жидкое, не густое.
В идеале тесто должно пару часов постоять в холодильнике, я обычно этот шаг опускаю и ставлю его в холодильник минут на 10-15, пока греется духовка.
Выставляем духовку на 180".
Выпекаю в разъемной форме, диаметром 27 см. Дно обязательно прокладываем бумагой для выпечки. Я обычно перестраховываюсь и дополнительно смазываю растительным маслом (без запаха). Выливаем 1/3 теста в форму и выпекаем в зависимости от духовки 15-20 минут до сухой деревянной шпажки.
Так поочередно выпекаем 3 коржа.
У меня они, как правило, посередине больше поднимаются, когда корж остынет, я ножом срезаю этот горбик и разрезаю корж на две части. В результате мы имеем 6 коржей и много "обрезков".
Эти "обрезки" необходимо подсушить слегка в духовке и перетереть. Можно это сделать и руками, но я доверила это дело блендеру. В получившуюся крошку добавить 2 ст.л. измельченных орехов (те, что мы откладывали).
Пусть коржи остывают. Мы займемся кремом. Сметану взобьем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Сметана нужна густая. Крем пробуйте, я люблю неприторный, поэтому я кладу меньше пудры. Если что, добавьте по своему вкусу.
Теперь сборка. Промажьте каждый корж сметанным кремом...
... не забудьте оставить крем на верхний корж и бока. Пирог украсить крошкой.
В идеале дать настояться ночь. Тогда пирог будет просто таять во рту, а орешки заманчиво похрустывать.
Приятного аппетита!