Невесомый торт-безе "Пина Колада"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 22:20:16 |
Время приготовления: | 360 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 77 |
Белок яичный | 300 мл |
Сахар | 470 г |
Крахмал кукурузный | 2 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Ананас | 1 шт |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Стружка кокосовая | 5 ст. л. |
Молоко кокосовое | 200 мл |
Маскарпоне | 400 г |
Ликер | 3 ст. л. |
Ром | 3 ст. л. |
Легкое, воздушное, невесомое облако безе окутывает сочную сливочную начинку с интенсивно ананасовым вкусом и кокосовой ноткой… Сахар в коржи и мусс нужно использовать только белый, а в мусс исключительно коричневый, это очень сказывается на вкусе. |
Безе:
Разогреть духовку до 120*C (без конвекции).
Подготовить противень: положить на него бумагу для выпечки и нарисовать на ней два круга с диаметром около 22 см.
Налейте в миску белки (миска для взбивания не должна содержать ни следа жира, желтки также не должны попасть в белки) и взбить. Постепенно добавить сахар, по 1 столовой ложке, и тщательно перемешивать после каждой партии сахара. Не уменьшайте количество сахара для получения нужной консистенции. В конце пена должна быть очень жесткой, густой и блестящей. В конце добавить крахмал и лимонный сок и взбивать одну минуту.
Белки выкладывать по нарисованным кругам с помощью ложки.
Поставить в духовку и запекать 30 минут при 120°С. Затем снизить температуру до 100 градусов и запекать 2 часа 30 минут. После этого времени безе будет хрустящим снаружи, а в середине остается влажным.
Безе можно выпечь за 1-2 дня до нужной даты и держать при комнатной температуре в сухом месте.
Ананасовый мусс:
Ананас очистить, сохранив зеленые листики от верхушки для украшения. Вырезать центр ананаса, он нам не понадобится. Мякоть нарезать мелкими кубиками, четверть кубиков отложить. В остальные добавить коричневый сахар, лимонный сок и ром, если используете, и довести до кипения в сотейнике. Варить в течение приблизительно 15 минут на среднем огне, пока мусс не загустеет слегка. Добавить кокосовую стружку и смешать, полностью остудить.
Кокосовый крем:
Взболтать банку кокосового молока перед открытием, влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и кокосовый ликер, если используете, довести до кипения. Варить около 30 минут под приоткрытой крышкой на среднем огне, пока молоко не уварится до 1/3 стакана, время от времени перемешивая молоко для контроля и предотвращения прилипания к основанию.
Маскарпоне положить в миску, залить горячим сиропом и перемешать. Смешать миксером на средней скорости в течение 15 секунд, но не более (масса мгновенно густеет, но слишком долгое перемешивание может разбить массу. Охладить.
Аккуратно поместить один корж-безе на блюдо для подачи, выложить ананасовый мусс
Положить поверх кокосовый крем
И поверх него отложенные кусочки ананаса, накрыть очень острожно вторым коржом безе и слегка вдавить. Осторожно, коржи очень хрупкие!
Украсить листьями ананаса и поставить в холодильник для пропитки (не менее, чем на час).
Резать длинным острым ножом и поддевать лопаточкой.
Все лето я провела с малышом в Азии. Повод был нерадостный, но суть не в этом. Там мы ели много солнечных тропических фруктов. А сейчас, вернувшись домой, я очень заскучала холодными ноябрьскими вечерами по солнцу, фруктам, экзотике. Нестерпимо захотелось праздника в душе и во вкусе. И я себе этот праздник устроила! Нашла себе торт по настроению в польском кулинарном журнале – для меня под настроение он был идеален - и легкий, и яркий, и невесомый, и насыщенный одновременно! Это поистине торт-праздник!