Летний абрикосовый пирог
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 22:29:47 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Абрикос | 12 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сахар | стак. |
Сметана | стак. |
Мука | 180 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Пирог сочный и очень летний! |
Абрикосы должны быть не очень мягкими, у меня не нашлось тверденьких и они слегка расползлись на сковородке.
Абрикосы помыть, разрещать пополам, удалить косточки.
В широкой посуде слегка обваривает абрикосы – нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст.л. воды, всыпать 3-4 ст.л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.
Для теста:
Разогреть духовку до 160С.
Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.
Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.
Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность – она должна выходить сухой, без крошек.
Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов.
Можно посыпать сахарной пудрой
*Рецепт из ЖЖ И-лары