Молозиво
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 22:29:30 |
| Время приготовления: | 5 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 104 |
| Молоко | 1 л |
| Кефир | 1 стак. |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| "Ура! Молоко скипелось!!! Теперь вместо надоевших молочных каш будет молозиво!" Это одна из картинок моего детства - рыночное молоко обязательно кипятили, и не всегда удачно) Это блюдо - то ли пудинг, то ли суфле - родом из старины, хозяйка ставила его в печь в глиняном горшке. Может быть, кто-то готовит его под другим названием? Сейчас этот вкуснейший десерт можно приготовить из продуктов, купленных в ближайшем магазине, и одно из его достоинств - минимальные трудозатраты. А уж какой запах разносится по квартире, пока молозиво томится в духовке - передать невозможно... |

Наши исходники - молоко, стакан кефира, 4 яйца, сахар, ванилин или ванильный сахар или корица. Молоко можно как свежее, так и подкисшее, так и свернувшееся при кипячении.

Все смешиваем в той самой ёмкости, в которой будем запекать - можно даже в эмалированной кастрюле. Взбиваем вилочкой до однородности и растворения сахара - это происходит быстро. Только корица остается на поверхности, но она знает, что делает: выступает не только в роли вкусовой добавки, но и декора для поверхности. Ставим в разогретую духовку, и...

...через 40-50 минут на медленном огне наш ленивый десерт готов!

Молозиво получается "двухфазным": сверху - слой суфле, снизу он подпитывается сладкой, ароматной сывороткой. Вкуснее его кушать охлажденным. Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...