Домашний торт "Халиф на час"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 22:50:25 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сахар | 1 стак. |
Сметана ![]() |
1 стак. |
| Мука | 1 стак. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
10 г |
| Орехи грецкие | 1 стак. |
| Чернослив | 200 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Молоко сгущенное | 1 бан. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Сахар | стак. |
| Молоко | 2 ст. л. |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
| Хочу поделиться с Вами рецептом простого, но безумно вкусного десерта. Торт получается нежный, ароматный, совсем не приторный! Гости обычно уплетают за обе щеки и под конец празднества ничего не остается :) |

Чернослив необходимо замочить на 1 час водой. Духовку ставим разогреваться на 190 градусов. Форму для выпечки (пустую) можно поместить в духовку, чтобы она немного нагрелась.

Делаем тесто: немного взбиваем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану, затем муку. Гасим соду лимонным соком и добавляем в тесто, мешаем. В итоге получится консистенция густой сметаны.
Теплую форму для выпечки смазываем маслицем, заливаем в нее наше тесто. Ставим в духовку на 1 час (пока корж не станет насыщенно коричневым и не начнет приятно пахнуть, духовку открывать нельзя).

Приступаем к приготовлению крема. Грецкие орехи нужно прокалить на сковороде и размолоть. Размякший чернослив - мелко порезать. Сливочное масло растопить.

В миске смешиваем орехи, чернослив, масло и сгущенку. Пока наш корж готовится, а затем остывает, крем успеет хорошо настояться.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Пусть Вас не пугает, что он поднялся "шапкой" - это нормально :)
После того, как он остыл, разрезаем его на 2 части. Промазываем их кремом (очень обильно) и ставим в холодильник минут на 20.

Готовим глазурь. На медленном огне топим сливочное масло, добавляем молоко, сахар и какао. Доводим до кипения. Варим минуты 2-3, постоянно помешивая.

Эта глазурь очень (!) быстро застывает. Так что, пока она на огне, достаем из холодильника торт. Готовую глазурь (сразу с огня) выливаем на торт (помогаем ей равномерно распределиться по поверхности ложкой).
Вуаля. Теперь тортику нужно постоять ночь (или хотя бы несколько часов) в холодильнике.

Ну а потом.. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...