Яблочный пирог с фруктовым джемом
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 22:50:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
| Мука | 1 стак. |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
| Соль | по вкусу |
Вода ![]() |
3 ст. л. |
Яблоко ![]() |
5 шт |
Сахар коричневый ![]() |
1 ст. л. |
Сметана ![]() |
стак. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Сахар | по вкусу |
Джем ![]() |
1 стак. |
| Вишня | по вкусу |
| Сначала я не собиралась выставлять этот рецепт на конкурс, но, когда мы сняли пробу, мы поняли, что это не просто пирог, а самый настоящий легкий, свежий, ароматный десерт. Пирог просто восхитительный! Тоненькая, рассыпчатая песочная подложка с нейтральным вкусом, хрустящие бортики, море нежной начинки... практически, одна начинка... сочная, свежая, ароматная, не приторная, с легкой кислинкой, такой освежающей и бодрящей! Обилие начинки гармонично уравновешивает наличие теста. Загляните на огонек и убедитесь сами. Милости прошу на мою кухню. |

Муку и 150 г сливочного масла растереть руками в однородную крошку.

Добавить соль и 3 ст. л. ледяной воды.

Быстро замесить мягкое, податливое тесто.

Форму d 24 см смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму и распределить по дну и бокам, оформив высокий бортик. Убрать в холодильник на 1 час.

Яблоки разрезать пополам и очистить от кожицы и семенных коробочек. Нарезать очень тонкими ломтиками. Я делаю это на овощерезке Бернера.
Сметану взбить с яйцом и сахаром по вкусу. Крем не должен быть чересчур сладким, должна присутствовать кислинка.

Выложить пластинки яблок на тесто веером, каждый слой, кроме последнего, промазывая кремом при помощи силиконовой кисточки. Не заливать, а именно слегка промазать! Последний слой посыпать коричневым сахаром и сверху натереть оставшееся масло. Хлопья равномерно распределить по поверхности пирога.
Поставить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать при 180-190*С в течение примерно 1 часа. В конце я включила на несколько минут гриль, чтобы яблочки заколеровались.

Готовый пирог извлечь из духовки. Дать ему постоять в форме минут 10-15, затем аккуратно извлечь и уложить на блюдо.
Джем подогреть, протереть сквозь сито

И кисточкой смазать всю поверхность еще горячего пирога.
По желанию пирог можно украсить, я использовала вяленые вишни. Приятного чаепития!!!
А можно и не украшать, он и так великолепен сам по себе!
Приятного чаепития и побольше положительных эмоций!!!

Ночью в Москве: 

















































...