Сегодня: MSK: Курсы: 87.30 руб (+1.55)93.96 руб (+1.54) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 27 °C..29 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Венский кекс


Венский кекс
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2015-05-10 22:59:44
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 78
Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Дрожжи 35 г
Молоко 125 мл
Сахар 150 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 5 шт
Соль по вкусу
Сливки 125 мл
Изюм 75 г
Ром 40 г
Цедра лимона 1 шт
Сахарная пудра 4 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.
Пошаговое приготовление

Подготовить продукты. Яйца и масло надо заранее извлечь из холодильника. Поскольку у меня кекс едят и внучки, я заменила ром на ромовую эссенцию.

Сырые дрожжи можно заменить на сухие. Пропорция примерно 3 к 1.

Изюм тщательно перебрать, промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем откинуть на дуршлаг.

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара.

Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.

Тем временем растопить масло и взбить его с оставшимся сахаром.

Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Влить сливки и еще раз все взбить в пенистую массу.

Добавить стекший изюм, ром или эссенцию и цедру, перемешать. Я взяла цедру апельсина, не потому, что не люблю лимон, очень люблю, но просто в холодильнике лежали 2 половинки выжатого апельсина, сок которого использовала накануне. Но, в классическом Венском кексе используется лимон.

Наша опара хорошо подросла и даже уже стала немного опадать, надо срочно пускать ее в дело.

Влить яично-масляную смесь в муку с подошедшей опарой и энергично вымесить, желательно деревянной лопаткой.

Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузырить.

Отличительной особенностью Венского кекса является его малый размер. Из данного количества продуктов полагалось бы испечь 2 кекса в глубоких формах диаметром 12 см, но у меня таких форм нет, вот я и собрала все, что могло хоть как-то подойти.

Теста получилось много, остатки пришлось разложить в маленькие формочки.

В крайнем случае можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см.

Духовку включить на 200*С.

Формы надо заполнить тестом только на 1/3 высоты и дать ему в течение 20-30 минут подойти.

Выпечь кексы до сухой зубочистки. В зависимости от размера формы это может занять от 30 до 60 минут.

Маленькие кексы испеклись за 20 минут.

Венский кекс не принято украшать как-то вычурно, его надо просто обильно посыпать сахарной пудрой.

Как и маленькие кексики тоже.

Кекс очень пышный, структура легкая, пористая, не влажная. Сам кекс ароматный, не приторный.

Подают Венский кекс, конечно же, к кофе. Можно с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская – единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.

И вот тут на первый план выступает такое явление, как венская кофейня. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню, как «не дома, но и не на свежем воздухе».

Венские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества.

Особенная атмосфера в венских кафе - с типичными стульями, столами, газетами и периодическими художественными мероприятиями - это часть кофейной культуры, которая зародилась еще в XVII веке. Отличительной чертой венской кофейни является то, что гость не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая предлагающиеся газеты. Это стало основой возникновения «литературы кофеен».

В венском кафе можно провести целый день, наслаждаясь атмосферой, пробуя превосходные блюда венской кухни и делая интересные наблюдения. Именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.

Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange) - напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) – охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) – обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка (Mokka).

Конечно, легенда меню венских кофеен - яблочный штрудель

или торт "Sacher"...

Но не только этими десертами ограничивается меню венских кофеен, выбор огромен, на любой вкус!

Венское кафе старо. Очень старо. Но, несмотря на это (или благодаря этому) оно сохраняет живость и разнообразие, и не посетить венского кафе, будучи в Вене, все равно, что и не побывать в ней вовсе!

Добро пожаловать в Вену, единственную и неповторимую, на прекрасный голубой Дунай!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 02 июля в вторник
Вечером 27 °C..29 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 03 июля в среду
Ночью 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 03 июля в среду
Утром 28 °C..30 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Малооблачно 03 июля в среду
Днем 32 °C..34 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Малооблачно 02 июля в вторник
Вечером 25 °C..27 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 03 июля в среду
Ночью 21 °C..23 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Дождь 03 июля в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Облачно 03 июля в среду
Днем 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 02 июля в вторник
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 03 июля в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 03 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Облачно 03 июля в среду
Днем 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru