Шахматный торт "Юбилейный"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-11 00:19:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо куриное ![]() |
10 шт |
Желток яичный ![]() |
3 шт |
| Сахар | по вкусу |
Тыква ![]() |
350 г |
Корица ![]() |
3 ч. л. |
| Мука пшеничная | по вкусу |
| Молоко | по вкусу |
Желатин ![]() |
50 г |
Орехи грецкие ![]() |
1 стак. |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
Шоколад горький ![]() |
75 г |
| Идею этого торта я вынашивала лет семь... Сначала боялась, что не получится, потом родилась дочка, было некогда. И вот я сделала его мужу на день рождения. Что у меня получилось, смотрите сами. |
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (50 минут)
Рецепт "Шахматный торт "Юбилейный"":

Сначала нужно испечь два бисквита. Я делала это заранее, за сутки до сборки торта.
Бисквит делаем методом разделения яиц. Почему, объясню позже.
Итак, белки отделить от желтков.
На один бисквит понадобится 4 яйца.

Белки взбить в крепкую пену.

Затем добавить понемногу 1 стакан сахара и взбить до крепкого безе.

По одному добавлять желтки, продолжая взбивать.

Взбивать до пузырьков.

Понемногу ввести просеянную муку ( 1 стакан) и корицу, аккуратно перемешивая.

Получится вот такое тесто.

В чашу мультварки я положила круг из пергамента, вырезанный по дну чаши.\
Смазать сливочным маслом дно и бока чаши, присыпать манной крупой и вылить тесто.
Выпекать в режиме Выпечка 50 минут.

Я испекла два бисквита.
Тот, что повыше- методом разделения белков от желтков.
Тот, что ниже- обычным способом: просто взбила яйца с сахаром и добавила муку.
Результат видно. И по воздушности отличаются, и по высоте.
Бисквитам нужно дать полностью выстояться минимум 12 часов.
Каждый бисквит я разрезала на одинаковые по высоте коржи.
На торт понадобится всего 4 коржа.

Дальше я сделала вот такой шаблон.
Диаметр моей чаши, а значит и бисквита- 19 см.
Поэтому круги будут такого диаметра:
1- 3,8 см; 2- 7,6 см; 3- 11,4 см; 4- 15,2 см; 5- 19 см.

2 коржа нужно оставить целыми, а из двух вырезать кольца.

Вот так должно получится.

На целый корж выкладываем в таком порядке кольца.

Дальше уже был вечер и фото темные...
Крем шоколадный заварной я варила так:
3 желтка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 150 мл молока, затем просеять 4 столовые ложки какао и 8 столовых ложек муки.
Перемешать, чтобы не было комочков.
Залить 750 мл горячего молока, перемешать и варить до загустения на медленном огне.
В 100 мл молока растворить 25 г быстрорастворимого желатина, прогреть до полного растворения ( но не доводить до кипения!).
Влить в крем, перемешать и дать остыть до теплого состояния.
Таким образом, чередуя круги и крем, собираем шахматный рисунок. Сверху закрываем целым коржом.

Варим тыквенный крем.
У меня уже есть рецепт этого крема: http://www.povarenok .ru/recipes/show/96 489/
Но я еще раз расскажу здесь.
350 г очищенной тыквы нарезать кубиками, залить 0.5 л молока и сварить до готовности тыквы, где-то минут 20.
Затем взбить блендером в однородную массу, добавить 5 столовых ложек сахара и ванильный сахар.
Взбить и дать остыть до теплого состояния.
Добавить по одному 2 яйца, каждый раз взбивая.
Добавить просеянную муку ( 5 столовых ложек) и корицу. Перемешать.
Проварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Крем запыхтит ( издавая звук Пых)..
Теперь добавляем 25 г желатина, предварительно распущенного в 100 мл молока.
Верх и бока торта покрываем слоем тыквенного крема и даем застыть.
У меня торт отдыхал ночь.
Остальной крем ждал свой час в холоде.

Готовим грильяж.
1 стакан орехов обжарить на сухой сковороде, добавить 1 стакан сахара и помешивая, довести до полного растворения сахара и карамельного цвета.
Вылить на пергамент смазанный растительным маслом, дать застыть.
Дальше грильяж можно поломать и скушать так...
Но мы его и измельчим в блендере до состояния крошки.

Делаем шоколадные листики.
Для этого мы с Лизой собирали фактурные листики. Мы не подбирали их с земли, а срывали прямо с деревьев.
Выбирали только те, у которых четко видны линии.
Затем я их протерла влажной мочалкой, вытерла насухо бумажной салфеткой.
Шоколад растопила в микроволновке на режиме Разморозка.
С помощью кисточки смазываем листики шоколадом в два слоя, каждый слой должен застыть.

Затем листики аккуратно снять.
Бабочек и другие рисунки я рисовала по шаблону с помощью шоколада и файлика.
Бабочек я нарисовала шоколадом, потом переложила в открытую книгу, положила книгу с бабочками в холодильник. Книга была слегка приподнята так, чтобы крылья бабочек были вверх.

Теперь заканчиваем торт.
Смазываем погуще еще раз верх и бока торта тыквенным кремом, посыпаем грильяжем и украшаем шоколадными украшениями.

Вот бабочки..

Вот торт сбоку.

Вот кусочек.

И вот так.

И вот еще кусочек...
Угощайтесь и вы!
Это очень нежно, очень вкусно и красиво...

Ночью в Москве: 

















































...