Шоколадный пирог с грецким орехом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 00:22:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Орехи грецкие | 100 г |
Мука пшеничная | 6 ст. л. |
Шоколад горький | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Какао-порошок | 6 ст. л. |
Сахар | 50 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Эссенция | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Яйцо куриное | 3 шт |
Кофе натуральный | 1 ч. л. |
Torta al cioccolato con le noci. Аромат шоколада и тонкий ореховый вкус - звучит заманчиво, правда? Казалось бы, все просто, но так вкусно! А если добавить чашечку ароматного капучино, закрыть глаза, то точно почувствуешь себя где-нибудь в венецианском кафе... |
Ореховая выпечка - одна из самых популярных в Италии, чаще используется миндаль, но грецкий орех тоже в почете. Тем более, осень - время орехов и ореховых пирогов!
Шоколадный пирог с грецким орехом - один из видов популярной итальянской выпечки. Во время поиска рецептов для конкурса я встретила этот пирог на нескольких итальянских и англоязычных сайтах, с небольшими различиями.
Для пирога нам нужно взбить яйца с сахаром в очень пышную пену. Мне понадобилось на это примерно 5 минут.
Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере.
Я воспользовалась теми, что заботливо почистила и передала с Украины бабушка.
Сливки Parmalat немного подогреваем.
И растапливаем в них шоколад.
К яичной массе добавляем коньяк, сливки, ванилин, эссенцию, орехи. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем.. Тесто должно получиться довольно густым, но таким, чтобы немного капало с ложки.
Форму для выпечки (я воспользовалась прямоугольной) выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180*С духовке примерно 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухой).
Я еще немного подержала пирог в выключенной духовке.
Пока печется пирог, готовим глазурь.
В подогретых сливках растапливаем шоколад, добавляем какао и пару ложек кофе. Перемешиваем.
Смесь должна получиться густой. У меня была немного жидковата, но потом хорошо застыла на пироге.
Пирогу даем остыть и обильно смазываем верх глазурью,
Украшаем грецкими орехами.
Мне очень понравился пирог! Корочка снаружи, рассыпчатый и нежный внутри, с насыщенным вкусом шоколада, тонким ореховым послевкусием и приятным ароматом! А шоколадная глазурь еще больше дополняет вкус.
Вообще, для меня оказалось удивительным, как грецкий орех в выпечке меняется.
К чашечке кофе - идеально!