Простое повседневное дрожжевое тесто
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 01:20:41 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 22 порций |
Кухня | 101 |
Вода | 330 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Молоко сухое | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 605 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Лук репчатый | 3 шт |
Яйцо | 3 шт |
Грибы | 200 г |
Фарш мясной | 500 г |
Рис | 150 г |
Кунжут | 1 пач. |
Вкусное, нежное, воздушное дрожжевое тесто без яиц, масла и почти без молока! Пеку из него как сладкую так и несладкую выпечку - варьируется лишь количество сахара и дрожжей. Начинку каждый выбирает на свой вкус. В этот раз у меня с капустой, капустой и грибами, фаршем и рисом. Тесто ставила 2 раза (количество продуктов ДЛЯ НАЧИНКИ указано на двойное количество теста). |
Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке (у меня Мулинекс Хоум Брэд). Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек - закладывать в порядке, рекомендованном производителем. Режим "Тесто" - "Основной".
Если замешиваем руками: в теплую воду (или в молоко, но тогда ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ), добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, порошковое молоко (МОЖНО ДОБАВИТЬ СУХИЕ СЛИВКИ, все равно тесто прекрасно получится, делаю так, когда в магазине нет сухого молока, а только сливки - пирожков-то хочется!), растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Если у вас тесто готовится для сладкой выпечки - количество дрожжей минимально - 1-2 чайные ложки, сахар увеличиваем, соль сокращаем в количестве. По вкусу можно добавить ванилин.
Если же выпечка несладкая - дрожжей от 4ч. л. до 1 ст. л - в тесте они чувствоваться не будут. Сахар и соль - как по рецепту. У меня начинка несладкая.
Пока тесто замешивается, или расстаивается и подходит, самое время заняться начинкой. Режем лук (сразу все луковицы) полукольцами, капусту шинкуем. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем 1/3 лука, чуть пассеруем, закидываем капусту, вливаем стакан воды и тушим, не забыв посолить по вкусу.
Простите, что процесс не запечатлен, капусту готовила накануне.
Яйца отвариваем и нарезаем средними кубиками, добавляем к капусте, перемешиваем. Капустка готова.
На сковороду отправляем половину оставшегося лука, добавляем фарш, обжариваем до стойкого изменения цвета фарша. Вторая начинка почти готова.
И оставшийся лук оправляем на сковороду с грибами, хорошенько обжариваем.
Отвариваем рис, и вот такое вот ассорти из начинок у нас готово.
Затем в фарш добавляем рис и капусту в подходящих вам пропорциях.
В грибы добавляем капусту также на свой вкус - у меня вот столько. Все, все 3 начинки готовы:
1. - фарш, рис, капуста
2. - капуста, грибы
3. - капуста
Чтобы взять пирожок именно с той начинкой, которая нравится - советую формировать пироги с разной начинкой в разных формах - швом вверх, вниз, с разными посыпками.
К этому моменту подошло наше тесто.
Вынимаем его из ведерка или из той посуды, в которой вы его расстаивали.
Можно сразу разрезать на небольшие тонкие кусочки, а можно понемногу отрезать для каждого пирожка, или же сформировать кулебяку, пирог, треугольнички - что вашей душе угодно. Тесто нежное, эластичное, благодарное, с таким работать - одно удовольствие. Может немного прилипать к рукам - не страшно, обсыпьте руки мукой. Не добавляйте большого количества муки в тесто - оно потеряет легкость и воздушность, станет грубее.
Небольшой кусочек теста раскатываем тонко и выкладываем начинку.
Красиво защипываем края.
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом.
Удобнее пользоваться сразу 2 противнями. Выкладываете первую порцию (у меня на противне умещается 10 пирожков, при условии что они не слипнуться и каждому при увеличении в объеме хватит места). Из 1 порции теста (количество ингредиентов - как в рецепте) у меня выходит 20 пирожков. 10 на одном противне и 10 на другом. Духовку ставлю на 50 градусов и туда их на подъем. То есть первый противень укомплектовали и в духовочку на расстоечку, тем временем заполняете второй. Вынимаете первый (им времени хватает) и на его место ставите второй противень.
Когда пироги на обоих противнях расстоялись, духовку на температуру 180-200 ставим, пирожки смазываем яйцом или чем больше любите - заваркой, сладким сиропом...
Посыпаем кунжутом (это совершенно не обязательно), можно ничем не посыпать, а можно посыпать зеленью, маком, сыром, да чем угодно!
И в духовочку, выпекаться до золотистой корочки! Время варьируется в зависимости от вашей духовки - у меня электрическая и пирогам хватает 15 минут.
Зарумянились? Вынимаем первый противень и ставим второй. Сразу 2 ставить не советую, результат не тот получается совсем.
10 пирожков с первого противня готовы.
Результат: 44 пирожка из двойного количества теста. Сегодня вышло из каждой порции теста по 22 пирожка, а не по 20, как обычно! Вот что значит мука и ее качество, товарищи!
Подавать с чашечкой чая или молока!
Пирожки в разрезе.
Получились чудесные, мягкие, просто воздушные! Мое любимое тесто в будни и на праздники! Выкладываю в фотографиях к рецепту то, что я из него делала в последнее время.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796