Шоколад по-умбрийски и не только
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 01:44:27 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 250 г |
Шоколад горький | 50 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Коньяк | по вкусу |
Необязательно ехать в Умбрию, чтобы попробовать этот густой, ароматный, горячий напиток. Я его подобие готовлю дома, причем в разных вариантах. Думаю, идея такого быстрого десерта и вам пригодится! |
Самое главное - взять качественный горький шоколад (примерно 60-70% какао).
200 г молока довести до кипения, добавить маленькую щепотку соли. В оставшемся молоке развести крахмал и тонкой струйкой, помешивая, ввести в горячее молоко, проварить на маленьком огне 1-2 минуты. Шоколад разломать на кусочки и растопить (я это делаю в микроволновке). Ввести растопленный шоколад в молочную смесь, размешать.
1. Можно "облагородить" вкус, добавив какой-нибудь наполнитель: коньяк, ликер, сироп, ваниль, корицу. Осторожно с сиропом, может быть слишком сладко. Сверху украсить взбитыми сливками.
2. Можно просто подать с шариком мороженого, как в горячем, так и в охлажденном виде.
3. Можно влить в шоколад пару чашек эспрессо, коньяк и подать горячим или охладить (что я сегодня для "взрослых"и сделала).
4. Если шоколада нет - попробуйте с какао-порошком или растворимым шоколадом, положив чуть больше нормы.
Приятного Вам горячего напитка!
... и, если погода вас балует, прохладного Вам десерта!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629