Двойной шоколадный пирог на пару
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 01:55:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 5 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Шоколад горький | 100 г |
Шоколад белый | 100 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Этот пирог-нечто среднее между суфле и фонданом. Чуть влажная и в то же время воздушная структура и насыщенный шоколадный вкус. Очень сложно найти в себе силы, чтобы остановиться и не съесть еще кусочек. Готовится очень быстро, из серии "гости на пороге", особенно, если готовить из одного вида шоколада. |
Мощность: 490 Ватт
Программа: На пару (30 минут)
Рецепт "Двойной шоколадный пирог на пару":
Мне захотелось сделать этот пирог двойным, поэтому я взяла два вида шоколада. Но, в принципе, можно обойтись одним по вашему вкусу. В этом случае шоколада нужно будет взять в два раза больше, т. е. 200 гр.
1. Сливочное масло лучше немного заранее достать из холодильника для размягчения. Отделить яичные желтки от белков.
2. Взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара. Смесь должна побелеть.
3. Размять мягкое сливочное масло и добавить к желткам. Еще раз все взбить до однородной массы. Добавить муку и снова взбить.
4. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи в разных мисках. Важно не перегреть шоколад. Поэтому лучше немного подтопить его, а потом просто помешивая вилкой, довести до однородного состояния.
5. Сливочно-яичную смесь разделить пополам (если делаете из одного шоколада, то просто смешайте смесь с растопленным шоколадом). В одну половину смеси ввести белый шоколад, в другую - горький.
6. Отдельно миксером взбить белки. Венчики миксера должны быть чистыми и сухими. Белки взбить до густой, устойчивой пены.
7. Половину взбитых белков осторожно ввести с смесь с белым шоколадом, стараясь сохранить воздушность массы. То же повторить с горьким шоколадом. Чашу пароварки выстелить пищевой пленкой, закрывая стенки. В середину чаши выложить ложку белой смеси, в середину белой смеси выложить ложку коричневой смеси. Таким образом, чередуя смеси, выкладываем пирог по принципу Зебры.
8. Закрыть чашу сверху пищевой пленкой. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить чашу пароварки с пирогом. Выбрать режим На пару 25-40 минут. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемого результата. Если печь чуть меньше, то получится типа фондана по консистенции, если чуть дольше, то суфле, если еще дольше - то получится похоже на легкий и нежый бисквит. У меня средний вариант (я готовила 30 минут). В моем варианте встречаются и кремовые участки (ближе к середине) и более пропеченные "бисквитные" края. И то, на свой вкус, я бы подержала его чуть меньше. Если боитесь перепечь, то лучше начинать проверять готовность минут через 20 и почаще, потому что иногда бывает достаточно пары минут, чтобы кремовая структура превратилась в суфле.
Вынуть чашу пароварки сразу же после приготовления пирога, иначе засчет горячего пара пирог будет готовиться дальше. Дать чуть остыть в чаше, перевернуть на доску и разрезать на кусочки.
Пирог подавать теплым, при желании можно украсить сахарной пудрой. После ночи в холодильнике пирог немного уплотнился, зато шоколадный вкус стал более насыщенным.
Приятного аппетита!