Бебинка/Bebinca
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:18:17 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 61 |
Миндаль | 100 г |
Кардамон | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Сахар тростниковый | 400 г |
Молоко кокосовое | 400 мл |
Мука пшеничная | 300 г |
Желток яичный | 10 шт |
Масло топленое | 7 ст. л. |
Бебинка или Бибик - традиционный слоеный десерт Гоа, Дамау и Диу. Жемчужина гоанско-португальской кулинарии. По традиции должен состоять из 16 слоев, но в Португалии в гоанских ресторанах обычно встречается только из 7. Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого. Рецепт этот найден и приготовлен мной по просьбе нашей всеми уважаемой Оленьки Bugenvilia. |
Разогреваем духовку до 220*С в режиме гриля.
На дно высокой формы диаметром приблизительно 23-25 см кладем шарик топленого масла (1-1,5 столовой ложки), форму ставим в горячую духовку.
Доводим топленое масло до жидкого состояния, вытаскиваем форму и, вращая форму, очень хорошо распределяем масло по дну формы и ее стенкам. Масло надо обязательно использовать топленое, обычное - сливочное при такой высокой температуре будет гореть.
Итак, тесто готовится следующим образом:
Смолоть в кофемолке зерна очищенного от зеленой коробочки кардамона.
Отделить яичные желтки от белков, белки собираем в баночку. Они нам в этом рецепте не нужны.
Взбиваем желтки с желтым сахаром до увеличения объема в 2 раза. (Если не удалось найти желтый сахар, можно обойтись обычным белым.)
Во взбитую массу засыпаем специи (кардамон и мускатный орех)
Продолжая взбивать на низкой скорости, наливаем кокосовое молоко. Продолжая взбивать, осторожно всыпаем муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Существуют 2 варианта теста для Бебинки: с добавлением молотого миндального ореха и без него. Я попыталась добавить миндаль и это слишком загустило тесто. Советую уменьшать количество муки на количество добавляемого миндаля, если кто-то выберет первый вариант.
Итак, тесто готово!
В горячую форму с маслом наливаем половником 1/7-1/6 часть теста и сразу ставим в духовку.
Ничего сложного в выпечке этого десерта нет, но надо запастись терпением. Одну и ту же операцию придется повторять 6-7 раз.
Каждый слой печется до 10 мин. при температуре 220*С в режиме гриль.
По истечении 10 мин. вынимаем первый слой, смазываем его топленым маслом (1-1,5 столовые ложки) и поверх него наливаем половником следующий. Опять ставим в духовку до 10 мин.
Так повторяем 6-7 раз,
... пока не закончится тесто.
Последний слой смазываем топленым маслом и посыпаем молотым миндалем. Форму накрываем блюдом, в котором будем подавать Бебинку.
Переворачиваем форму на блюде и оставляем так,
... пока форма не снимется с легкостью сама.
Десерт этот сервируется горячим с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Хочу дать адрес в Википедии с фотографией Бебинки. К сожалению, нет описания на русском :- (
http://en.wikipedia.org/wiki/Bibingka