Цитрусовый блинный торт
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-11 08:25:39 |
| Время приготовления: | 130 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
| Лимон | 2 шт |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Сахар ![]() |
200 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Молоко | 400 мл |
| Мука | 200 г |
| Ванилин | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Апельсин ![]() |
1 шт |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Медленно, но верно приближается конец зимы - а значит и масленница! А значит и время печь блины! А у меня по этому поводу рецептик имеется - не просто блины, а очаровательный тортик! Да к тому же с солнечными лимончиками! Вы просто не представляете - какой он сочный, ароматный, не просто тортик - а настроение! |

Начать лучше всего с теста. Для этого 2 яйца, соль, 3 ч. л сахара, цедру с 2 лимонов, половину молока и муку взбиваем в чаше блендера до получения однородного теста.

Вливаем остальное молоко и взбиваем еще раз. Тесто должно быть текучим, как ряженка. Накрываем пленкой и отставляем в сторону - оно должно настояться минут 30-40

А пока настаивается наше тесто - как раз успеем приготовить крем.
Для этого в сотейник вбиваем яйца (3 шт), отжатый сок 2 лимонов (у меня его получилось 130 г), сахар (200 г) и соль с ванилином.

Взбиваем венчиком и ставим на водяную баню (вроде правильно называю - это когда сотейник погружается в кастрюлю с кипящей водой).
Постоянно помешиваем

Когда масса начнет густеть, консистенция будет кремообразная, снимаем с плиты и если не лень - пропускаем через сито, чтобы избавиться от возможных комочков и крем стал более гладким - я всегда тороплюсь и пропускаю этот шаг - на результат не сильно влияет, но вот если будете кушать крем отдельно от тортика, то лучше его перетереть.

Добавляем в горячий еще крем сливочное масло и интенсивно перемешиваем, чтобы масло растопилось и крем стал гладким

Трем в крем цедру апельсина, еще раз тщательно перемешиваем и отставляем в сторону

Печем блины. У меня на блин уходит по 3 ст. л. теста

Когда наши блины готовы - собираем тортик. Для этого нам потребуется разъемная форма. Здесь хочу сказать поподробнее. Мне повезло и моя разъемная форма по размеру совпадает с диаметром блинной сковороды. Но если блины получились больше по диаметру - не переживайте - просто заворачивайте при укладывании слоем края. А после выпекания острым ножом обрежьте края и присыпьте пудрой.
Так же можно использовать силиконовую форму, так как из нее легко извлечь готовый тортик.
Так вот - дно формы застилаем пекарской бумагой и укладываем блины, промазывая каждый 2 ст. л. крема. Промазываем все блинчики, кроме ПОСЛЕДНЕГО, который будет "парадным", верхним блинчиком - для этого из стопки выбирайте самый красивый!

Выпекаем 20-25 мин. 180 градусов
Далее вынимаем из формы и украшаем, как фантазия подскажет

Я, например вырезаю салфетку быстренько и укладываю на тортик - сверху присыпаю сахарной пудрой, аккуратно снимаю салфетку...

И вот такие снежинки получаются!
Мои дорогие - этот тортик я испекла не только по случаю скорой масленицы - был и другой повод!
Дело в том, что не так давно я стала поваренком 5 уровня!!!
Так что все к столу - угощаться!
![]()
![]()
А еще у меня почти всегда остается немного крема - я ставлю его в креманку и каждый может добавить своему кусочку сочности!
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Вечером в Москве: 

















































...