Пирог цветаевский с яблоками
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:40:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Масло сливочное | 150 г |
Мука | 250 г |
Сметана | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сметана | 250 г |
Сахар | 150 г |
Мука | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Ванилин | 1 г |
Яблоко | 3 шт |
Посмотрела я имеющиеся рецепты пирога, но вот всё не то... Не судите строго за добавление моего рецепта и без этого всем хорошо известного яблочного пирога с кремовой заливкой... Однако, мои дегустаторы оценили как самый вкусный вариант цветаевского пирога...:-) |
Начнем приготовление:
На медленном огне растопить сливочное масло.
Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.
Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим).
Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку.
Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.
Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели).
Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой.
Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края.
Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность).
Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут.
Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.
Ещё теплый пирог нарезать на порции и подавать гостям к ароматному чаю или с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!