Кекс шоколадно-вареньевый
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 09:09:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Варенье | стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Крупа манная | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Творог | 200 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Изюм | 1 горст. |
Корица | 10 г |
Кефир | 1 стак. |
Любимый кекс из мультиварки. Всегда пышный, ароматный и очень красивого цвета. Особо ценное качество - когда сразу после сигнала вы открываете крышку, ничего не садится, даже если еще не до конца пропеклось! |
Перемешиваем в миске, где будем замешивать тесто, манку, изюм и творог с кефиром или сметаной. Если кефира нет, а сметаны мало, можно развести водой то количество сметаны, которое у вас есть, чтобы получился стакан жидкости. Оставляем на 1 час.
Затем добавляем муку, яйцо, сахар. В отдельную мисочку кладем варенье, добавляем к нему какао, ванилин, корицу, перемешиваем до однородности. Потом посыпаем сверху ложечкой соды и быстренько перемешиваем (не миксером). Варенье все вспенится, мы его выливаем в тесто и все перемешиваем. Я всегда этот процес делаю рукой, но вы - как удобно. Тесто получается примерно, как сметана или чуть гуще. Выливаем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюльку и ставим на "Выпечку" (от 45 до 60 минут, смотря какая у вас мультиварка).
По окончании процесса проверяем зубочисткой или спичкой готовность теста. Делать это нужно посередине кекса, бывает, что именно в центре не успевает пропечься. Если не готово, переворачиваем и ставим еще на 15 -20 минут.
Я так подробно остановилась на переворачивании кекса потому, что как правило, хорошо пропекаются без переворачивания запеканки и не очень толстая выпечка, а этот кекс очень пышный, поэтому может за раз не пропечься. Можно просто добавить времени, но не факт, что при этом низ не подгорит.
Особенно вкусный этот кекс еще теплым, с молочком или с чаем, кому как больше нравится! Приятного аппетита!
Это процесс переворачивания выпекаемого блюда, если в этом есть потребность, или же просто вынимания. В момент фотографирования под рукой не нашлось тарелочки, которой я обычно для этого пользуюсь, поэтому в ход пошла крышка от круглого лоточка. Предварительно нужно "пройти", слегка поддевая, по кругу нашу выпечку лопаточкой, которая идет в комплекте мультяшки.
Крышку кладем в предварительно вынутую кастрюльку, беремся левой рукой за край кастрюльки (рука в рукавичке или полотенце) и... Ап! переворачиваем кастрюльку.
Кекс у нас в руках. Вместе с тем, при помощи чего мы его вынимали, кладем на стол, сверху накладываем пароварку и на нее переворачиваем второй раз. Теперь, держа снизу правой рукой пароварку, на которой находится кекс (сейчас он непропеченной стороной вверх), сверху одеваем на кекс кастрюльку, стараясь не задеть горячей поверхностью руку, и переворачиваем все вместе.
И вот наш пропеченный с одной стороны кекс уже снова в кастрюльке - непропеченной стороной снизу. Здесь мы его и допечем. Ни дополнительно мыть кастрюльку, ни лить в нее порцию масла уже не нужно, не пристанет и так. К сожалению, у меня не было подручного, который бы фотографировал в динамике, но по-моему, и так все понятно. На самом дело, это дольше объяснять, чем делать. При известной сноровке такие "перевертывания" делаются на раз.