Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Печенье для Коляды


Печенье для Коляды
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2015-05-11 15:37:36
Время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 60 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 450 г
Вода 120 мл
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Халва подсолнечная 150 г
Мед 3 ст. л.
Кофе растворимый 2 ч. л.
Соль ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Это печенье я испекла на Коляду. В наше время мало, где и кто колядуют. Я люблю старинные праздники и обряды, поэтому и испекла печенье. Раздам соседям и детям во дворе... ( Коляда - зимний славянский праздник, который отмечали наши предки. Празднуется в зимнее солнцестояние, которое происходит 21 декабря или 22 декабря, тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь). Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. В поэтическом представление наших предков зимнее солнецстояние период рождения молодого солнца, солнца нового цикла. В честь Коляды устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. )
Пошаговое приготовление

( Тесто - в миску насыпать муку, в тёплой воде развести растворимое кофе и вылить в муку. Добавить соду, соль, сахар, яйцо, мягкое масло и мёд. Халву тоже сразу добавить и хорошо размешать. Тесто вымесить на столе. ) Это тесто делала заранее. Когда разморозила его добавила халву для приятного запаха. Запах подсолнечной халвы люблю с детства. Она была моим любимым лакомством. Печенье делала для детей.

Тесто хорошо размять руками и раскатать скалкой. При необходимости добавить муки. Тесто мягкое, хорошо тянется, приятное на ощупь.

Вырежем печенье формочками.

Разложим печенье на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекать его надо в разогретой духовке до 180 градусов и не более 10 минут. Я выпекала 7 минут. Верх и низ печенья при остывание подсыхает, а внутри остаётся мягким.

Печенье не тонкое, похоже больше на пряники.

Из этого теста получилось два противня печенья, 60 штук.

От предыдущей выпечки у меня осталась белковая глазурь. Печенье разложим на столе и будем расходовать остатки глазури.

Разрисовывать я не стала, а просто нанесла точки на печенье.

Глазурь всё не заканчивается... Пройдёмся по печенью ещё раз и ещё раз.

Глазурь сразу же и застыла. Разложим печенье на поднос. С подноса будет удобнее его брать. ( Время на приготовление и выпечку. Тесто у меня уже было, 5 минут на добавление халвы, 10 на раскатку теста и вырезание печенья. 7 минут на выпечку, 15 минут на раскраску глазурью ).

Детей в нашем дворе много, да и в подъезде не мало. Дружу со всеми детьми, а они со мной и моими собачками. Я живу на первом этаже, а выше ещё 8.

Приходите колядовать! Буду ждать вас!

Колядование

Пришла Коляда

Накануне Рождества,

Мы ходили, мы искали

Коляду святую

По всем дворам,

По проулочкам.

Нашли Коляду

У Петрова-то двора.

Заслышав эту песню-колядку, хозяин Петр, у дома которого сгрудились парни да девчата, выходил к ним и одаривал гостинцами. Побалагурив еще немного, веселые гости отправлялись к соседнему подворью, где хозяином были Иван и Василий. И все начиналось сначала: колядки, пожелания дому добра и благополучия, ответные подношения. За свое «искусство» колядующие получали от хозяев специально заготовленные угощения, монетки, обновки, дешевые украшения.

Порой в зимние святки рядились в животных, чаще всего надевали маски медведя или козы, которая считалась символом плодородия. Шум, гам, песни и розыгрыши длились всю ночь напролет, а потом оставались в памяти надолго. Яркими, сочными красками описал эту народную забаву Н. В. Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством».

Христианская церковь всегда осуждала и даже запрещала подобные действа. В «Стоглаве», сборнике постановлений Московского церковного Собора, собранного Иваном Грозным в 1551 г., с негодованием отмечалось: «В Надвечерии Рождества Христова мужи, и жены, и дети в доме по улице отходя и по водам глумы творят всякими играми и песнями сатанинскими и многими видами скаредными...»

И все же обычай колядования за многие века не исчез. Сегодня он вновь возрождается во многих наших городах и селах просто как веселая игра, способ самовыражения в песне, шутке, забавном экспромте.

Кто же она такая, эта Коляда, которую ищут повсюду в праздничную ночь озорные хлопцы и девчата, чье имя звучит во многих старинных припевках, как магическое заклинание?

Великий русский историк Н. Карамзин считал Коляду языческим божеством торжеств и мира. Но в письменных памятниках Древней Руси ученые не обнаружили упоминания о подобном боге.

Слово «коляда» употребляется обычно обозначение особого языческого праздника или песнопений, величальных песен, звучавших накануне Рождества и какое-то время после него. В Белоруссии и поныне всю святочную неделю от Рождества до старого Нового года называют колядами.

Неясно и происхождение слова «коляда». Многие исследователи настаивают на том, что оно ведет историю от латинского «календы», обозначавшего первые числа месяца и пришедшего на Русь вместе с христианством. Другие же утверждают, что праздник Коляды существовал задолго до крещения Руси и, скорее всего, восходит к слову «круг» — «коло». Ведь именно огненным кругом воспринимали язычники солнце. И «народилась Коляда накануне Рождества», потому что после декабря день хотя бы «на воробьиный скок», да увеличился. Солнце, как считали наши предки, возродилось вновь.

Выходит, праздник Коляды — это солнечный праздник, несмотря на зимнюю стужу и метели. Не случайно в эти дни принято печь круглые «солнечного» блеска блины и лепешки. А сама Коляда — мифологический персонаж, воплощаемый обычно в образе девушки в белом наряде. Ее приход и есть повод к веселому, озорному, любимому всей молодежью празднику.

Рождество Христово считается одним из самых больших христианских праздников и стоит на втором месте, по значимости, после Святой Пасхи. Существует католическое и православное Рождество, которые различаются датами и, конечно, обычаями встречи и празднования, но первопричина у этих торжеств одна – это рождение Иисуса Христа, Сына Божия или Богомладенца. Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре. По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru