Клубничный торт с йогуртовым кремом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 15:53:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 47 |
Мука | 75 г |
Маргарин | 30 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | по вкусу |
Джем | 2 ст. л. |
Йогурт | 200 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Желатин | 10 г |
Клубника | 750 г |
Сок | 1 л |
Клубники маловато было, вот и тортик низковат вышел. Да и прослойку из теста я бы увеличила... В общем, не праздничный вариант, будничный такой. Хотя некоторые мои подруги с этим не согласились. |
Подготовить продукты для теста. Можно примерно 1/3 часть муки заменить крахмалом. В этом случае крахмал смешивается с мукой и просеивается через сито вместе.
Итак, просеять в миску муку, сделать углубление и положить в него нарезанное маленькими кубиками холодное масло. Быстро порубить все ножом в однородную крошку (можно перетереть руками, но в любом случае надо делать это быстро, чтобы тесто не согрелось). Добавить сахар, желток, щепотку соли, уксус и ледяную воду.
Бабушкин секрет: добавить в тесто 1 ч. л. уксуса - тесто будет более рассыпчатым.
Замесить тесто и скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Теста получается немного, я специально взвесила, у меня получилось 178 г. Мне этого количества показалось мало, корж получился слишком тонким. Я бы немного увеличила количество продуктов.
Вот продукты для начинки.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки. У меня было всего 500 г клубники и я добавила вишни. Нарезать клубнику на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Мелкую можно оставить целой.
Форму d 20 см смазать и выстелить пергаментом. Тесто немного раскатать и выложить на дно, разровнять. Многократно наколоть тесто вилкой и выпечь в течение 15 мин. при температуре 200*С. Корж осторожно вынуть, снять пергамент и остудить.
Затем смазать джемом и поставить вокруг коржа бортик от формы.
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке. В йогурт добавить сахар и лимонный сок. Затем растворить на слабом огне при постоянном помешивании, слегка остудить и соединить с йогуртом. Смесь получается жидкой, поэтому надо поставить ее в холодильник и время от времени помешивать.
Как только смесь начнет густеть, выложить ее на корж и убрать в холодильник.
Дальше начались трудности. В рецепте написано: Выложить ягоды слоями на крем. Смешать сок с джемом, довести до кипения и сразу вылить на ягоды?!! Не представляю, как можно вылить горячую заливку на застывший крем, ведь он сразу же начнет таять. Тем более, что заливка получилась очень жидкой, хоть я ее и поуваривала немного. Сколько джема в рецепте не указано... "Немного" понятие весьма относительное! Я решила не рисковать. Замочила 12 г желатина, растворила его и смешала с заливкой.
Когда заливка остыла, я слоями выложила ягоды, каждый слой поливая заливкой.
Остатки вылила сверху. Поставила в холодильник для окончательного застывания.
Затем украсила торт несколькими, самыми красивыми ягодами клубники и вишни, у которых не стала удалять плодоножки и веточки с листочками, а также свежими листиками мяты. Нижнюю часть торта украсила миндальными лепестками.
В общем, мы не пожалели об этих изменениях, торт получился вкусным, хотя и маленьким для нашей семьи. Приятного чаепития!!!