Кекс масляно-бисквитный классический
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 16:49:53 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 125 г |
Крахмал картофельный | 125 г |
Сахар | 250 г |
Масло сливочное | 170 г |
Яйцо | 5 шт |
Соль | 3 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Ванилин | 1 г |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Сметана | 250 г |
Я редко пользуюсь рецептами с упаковок, ну знаете, когда покупаешь майонез, а там на баночке написан рецепт какого-нибудь салата с его использованием. Я часто встречаю рецепты на упаковках разрыхлителя и ванильного сахара, но выбросить их у меня не поднимается рука, и я с нежностью складирую их на полке, думая - а вдруг приготовлю! И вот сегодня случилось это - "А вдруг!" Я откопала рецепт этого кекса, приготовила и была приятно удивлена вкусом - очень-очень даже вкусно! Так что по горячим следам делюсь рецептом! |
Разогрейте заранее духовку и подготовьте форму - смажьте ее маслом и присыпьте мукой.
Растопите сливочное масло.
Яйца, сахар, лимонную цедру и сок, соль, ванилин взбить на водяной бане венчиком, пока смесь не нагреется (чтобы палец мог терпеть).
Снять миску с водяной бани и продолжить взбивать теперь уже миксером до полного остывания. Я налила в большую по объему миску холодной воды и поставила в нее миску с яичной смесью, чтобы она быстрее остыла.
Добавьте просеянную муку в смеси с разрыхлителем и крахмалом, ввести растопленное масло и аккуратно лопаточкой перемешать. Выложить в прямоугольную форму и поставить выпекать при 180 градусах 50-60 минут. Я советую в течение всего времени выпекания не открывать духовку.
Подавайте со сметаной и чашечкой крепкого кофе! Кстати, если не любите со сметанкой - подайте с мороженным! В жаркую погоду будет очень актуально!