Шоколадно-цитрусовый блинный террин
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 17:30:06 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 64 |
Сливки | 180 мл |
Желток яичный | 2 шт |
Молоко | 150 мл |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Желатин | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Блин | 10 шт |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Сок апельсиновый | 1 ст. л. |
Шоколад белый | 40 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Вода | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Десерт с начинкой из воздушного сливочного мусса с лимонной ноткой, покрытый щедрым слоем цитрусовой помадки, вкус дополняется карамелизированными цукатами. В моей семье от него, без преувеличения, в восторге даже те, кто совершенно равнодушен к блинам. От души надеюсь, что он понравится и Вам! |
Для цукатов снимаем с помощью ножа цедру с одного лимона тонкими полосами, затем нарезаем полоски цедры вдоль на еще более тонкие части. Половину лимона, желательно другого, режем на кружочки толщиной 0,4-0,5 см. Вынимаем косточки. Должно получиться 5-7 штук. В небольшой кастрюле доводим до кипения, помешивая, смесь сахара и воды, сахар должен полностью раствориться. Погружаем в сироп оба вида цукатов, провариваем на небольшом огне после закипания около 15 минут. Помешивать не надо, только один раз незадолго до окончания приготовления переворачиваем кружочки на другую сторону.
3 ст. л. от общего количества молока размешиваем с желатином и оставляем разбухать на положенное время. К остальному молоку добавляем желтки, тертую цедру и ванильный сахар. Я использовала сахар, измельченный с ванильным стручком собственного приготовления, поэтому на фото видны его кусочки.
На небольшом огне доводим смесь до кипения при постоянной помешивании лопаткой, но ни в коем случае не кипятим. Крем должен загустеть и на момент готовности покрывать лопатку тонким слоем. Как только крем готов, сразу же добавляем к нему желатин и белый шоколад, перемешиваем до растворения и того и другого. Оставляем крем где-то на полчаса, за это время он должен успеть немного "схватиться".
Взбиваем сливки в устойчивую пену и аккуратными движениями соединяем с кремом.
3-4 блинчиками выкладываем дно и стенки прямоугольной формы размером 10х22 см, застеленной пищевой пленкой, бумагой или фольгой.
Выкладываем на слой блинов крем, накрываем блинчиками и так далее... Заканчиваем блинным слоем. Ставим в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Для помадки растапливаем шоколад с растительным маслом, погружаем в него каждую из лимонных долек до половины, оставляем на силиконовом коврике до застывания шоколада. В остальной шоколад добавляем апельсиновый сок, а еще лучше ликер и разогреваем на небольшом огне, помешивая, до однородности.
Поливаем получившейся помадкой верх террина. Выкладываем на него глазированные лимонные дольки и карамелизированную цедру. Террин получился чудесным, его вкус вызвал у нас ассоциации с берлинским пирожным. Советую подавать террин с чашечкой крепкого кофе! Приятного аппетита!