Шоколадный десерт с клубникой и заварным кремом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 21:04:27 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 155 г |
Мука | 75 г |
Какао-порошок | 20 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Творог | 250 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Желатин | 8 г |
Шоколад горький | 100 г |
Клубника | 500 г |
Молоко | 300 г |
Желток яичный | 2 шт |
Ванилин | по вкусу |
Масло сливочное | 30 г |
Обожаю шоколадные десерты, и этот - не исключение. При изготовлении этого десерта пострадала всего одна плитка шоколада - но какой вкус! Вкус шоколада очень сильный. Приятная кислинка свежей клубники и смягчающий сливочный вкус заварного крема - настоящий праздник для сладкоежек. Этот десерт можно так же использовать как сладкий сюрприз для знакомых. Для этого презентуйте его встеклянных баночках, чтобы потекли слюньки при виде красивых слоев десерта! |
Начнем, пожалуй... Перед тем, как заняться бисквитом, подготовьте форму (диаметр 20 см), я застилаю ее пергаментом, смазываю маслом
и присыпаю мукой. Так же включите духовку разогреться до 200 градусов.
В высоком стакане взбейте яйца с сахаром, пока сахар не раствориться и масса не увеличиться в 3 раза. Вылить массу в миску и добавить просеянную муку в смеси с разрыхлителем и какао. Аккуратно ложкой замесить тесто движениями снизу вверх.
Когда масса станет однородной - переложите ее в форму, разровняв лопаточкой и отправить выпекаться (200 градусов, 15-20 мин).
Готовность бисквита проверьте зубочисткой - проткните корж - палочка д. б. сухой.
Пока корж выпекается займемся творожным кремом. 250 г клубники освободить от хвостиков, разрезать на половинки и пересыпать 50 граммами сахарной пудры.
Остальную сахарную пудру соединить с творогом. Добавить в творог сок от засахаренной клубники. Приготовить по инструкции 8 г желатина (я заливаю 50 мл воды, размешиваю и подогреваю приблизительно до 60 градусов, пока он не раствориться). Желатин ввести в творог.
Творожную массу слегка подогреть на водяной бане, затем поставить на водяную баню шоколад, добавив 50 мл. молока, растопить, перемешав все до гладкости и ввести наш растопленный шоколад в подогретую творожную массу, интенсивно перемешивая, чтобы шоколад не застыл.
Кстати, пока возитесь с кремом не забудте про бисквит. Его нужно вынуть из формы и оставить остывать.
Настала очередь заварного крема. Желтки растереть с сахаром добела (как на гоголь-моголь), добавить муку, ванилин - перемешать
Потихоньку, постоянно помешивая влить к желткам 1/3 молока - размешать так, чтобы не было комочков.
Остальное молоко поставить на средний огонь слегка подогреться и влить в него желтковую смесь, прибавить огонь и постоянно мешая,
довести до первых пузарьков (практически до кипения) и снять с огня. Масса должна загустеть - как жидкая сметана. Добавить в крем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешать.
Итак, у нас все компоненты готовы, но как-то по отдельности! Корж, творожный крем, засахаренная клубника, свежая клубника и заварной крем. Теперь будем собирать наш десерт. Бисквитный корж нужно нарезать на кубики довольно внушительного размера (2,5х2,5
см). Я сервирую в баночки, поэтому на дно каждой выкладываю несколько кусочков бисквита.
Заливаю их щедро творожно-шоколадным кремом и выкладываю по паре ложек засахаренной клубники.
Затем еще несколько кусочков бисквита и заварной крем.
Сверху в крем втыкаем целые ягодки клубники прямо с хвостиками - эти зеленые листики просто обалденно смотрятся!
Кушать десерт лучше на следующий день, ну а сервировать можно как вашей душе угодно - можно и в креманки, или в подарочные баночки,
А можно в красивый прозрачный салатник!