Шоколадные брауни с вишней и каштанами
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 21:26:45 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 108 |
Масло сливочное | 175 г |
Шоколад темный | 200 г |
Вишня | 75 г |
Каштан | 75 г |
Какао-порошок | 75 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар тростниковый | 300 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахарная пудра | по вкусу |
Крем фреш | по вкусу |
Цедра апельсина | 1 шт |
Существует множество вариантов рецепта этого знаменитого американского десерта. Мне больше всего нравится этот, очень быстрый и лёгкий в исполнении, найденный мной на официальном сайте знаменитого английского повара, ресторатора и автора известных кулинарных книг Джейми Оливера. Здесь есть похожие рецепты, но я хочу привести оригинальный рецепт Джейми, переведённый на русский язык, с собственными корректировками в исполнении, в основном незначительными, кроме одного: в рецепте Джейми использует жареные каштаны!) Честно признаюсь, ни разу не пробовала, заменяя каштаны миндалем. Если кто-нибудь заинтересуется и попробует воплотить в жизнь этот оригинальный вариант - поделитесь впечатлениями) Я же не большой поклонник каштанов, поэтому исполняю более привычный нашим кулинарам вариант с орехами. |
В кастрюльке на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
Затем в шоколадно-масляную массу добавить измельчённые в мельнице (блендере) каштаны (или орехи) и вишню, всё перемешать и снять с паровой бани.
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель (или соду) и сахар.
Соединить получившуюся смесь со смесью растопленного шоколада, масла, каштанов (орехов) и вишни.
Всё вместе хорошо перемешать.
Затем добавить яйца, снова хорошо перемешать.
Получившуюся смесь выложить в форму для выпекания размером примерно 20 на 30 см, выложенную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Важно не пересушить брауни, они должны быть слегка пропёкшиеся снаружи и влажные внутри, поэтому не стоит проверять готовность шпажкой или иным подобным способом, ориентироваться стоит только по времени и на вид.
Вытащив форму из духовки, оставить на 30 минут остывать в форме, затем осторожно перевернуть на разделочную доску или иную подходящую поверхность и нарезать на квадратики со стороной примерно 3 см (в оригинале так, а в общем-то - как вам будет удобней, я нарезаю на квадратики чуть крупнее). Как вариант - можно нарезать прямо в форме, если нет опасности повредить покрытие. Я пользуюсь стеклянными формами, поэтому так и делаю).
Посыпать сверху сахарной пудрой (я этого не делаю, и так очень сладко).
В оригинальном рецепте с брауни в креманке подают крем фреш, в который добавлена протёртая цедра апельсина.
Также брауни прекрасно сочетается с мороженым.
Из указанного количества ингредиентов получается порядка 50-ти маленьких пирожных "на один укус" (по 3 см), это примерно 10-15 порций (смотря кто сколько кушает ). Если я не жду гостей, а делаю брауни для своих домашних, то беру половину всех ингредиентов, форму тоже, соответственно, беру меньше.
Ещё хочу отдельно остановиться на сахаре. У всех людей вкусы, разумеется, разные, но отмечу, что на мой вкус по рецепту получается СЛИШКОМ сладко, поэтому я УМЕНЬШАЮ количество сахара на треть (200 г вместо 300 г или 100 г вместо 150 г, если делаю половину), чего и вам советую сделать для первого раза, а дальше уже каждый сам сориентируется.
Желаю всем приятно насладиться этим великолепным десертом!