Кекс брусничный с медовым безе
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-11 21:36:19 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Яйцо | 2 шт |
| Майонез | 150 г |
Сахар коричневый ![]() |
1 стак. |
| Желток яичный | 1 шт |
| Сода | 1 ч. л. |
| Мука | 2 стак. |
Брусника ![]() |
1 стак. |
| Белок яичный | 1 шт |
| Мед | 45 г |
Сахар коричневый ![]() |
1 ст. л. |
| Предлагаю вашему вниманию традиционный кекс с брусникой. Проверенный временем - пеку его уже более 10 лет, получается всегда! А еще в этот раз решила украсить кекс не банальной сахарной пудрой, а медовым безе. Заглядывайте на чаёк! |

Итак взбиваем миксером 2 яйца, 1 желток, майонез и сахар коричневый "Мистраль"

Должна получиться очень пышная масса

Теперь добавляем муку, смешанную с содой. Гасить соду не нужно, так как в майонезе есть достаточное количество кислоты для реакции. Вымешиваем аккуратно лопаточкой до гладкости

Всыпаем бруснику и перемешиваем. Немного брусники можно оставить на украшение кекса

В смазанную маслом форму выкладываем тесто на 2/3 объема (кекс очень сильно поднимается!) и ставим в нагретую до 160 градусов духовку. Печем до сухой спички.

Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем

А пока остывает кекс сделаем медовое безе. Для этого нам нужен оставшийся белок, немного коричневого сахара "Мистраль" и мед. Мед обязательно нужно нагреть почти до кипения. То есть в процессе приготовления безе мед должен быть очень горячим!

Миксером взбиваем белок очень хорошо, чтобы он стал густым и не выливался при переворачивании

Теперь вливаем небольшими порциями в белок горячий мед, продолжая взбивать. Горячий мед слегка заварит белок. Но для упругости в безе всё же нужно добавить сахар. Поэтому когда вольете весь мед во взбиваемый белок, всыпаем в него сахар и продолжаем взбивать до тех пор пока безе не станет устойчивым и упругим

В конце для закрепления всыпем в безе несколько кристалликом лимонной кислоты

Вот такое пышное безе получается. Оно очень упругое и при переворачивании держится на ложке. А аромат мёда в этом безе - просто божественный и очень удачно будет сочетаться с брусникой!!!

Остывший кекс сверху покрываем безе

И посыпаем брусникой.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...