Шарлотка классическая
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 22:02:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 200 г |
Мука пшеничная | 140 г |
Ванилин | по вкусу |
Яблоко | 3 шт |
Всем известен способ приготовления пышной шарлотки, многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я все же предпочитаю классический вариант. В данном рецепте я Вам покажу не только как готовить всем известный пирог, но и опишу все тонкости (секреты) приготовления, чтоб шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка относится к низкокалорийным пирогам, так как в его составе нет ни масла, ни жирных кремов, поэтому всем худеющим и поддерживающим свою фигуру в форме, рекомендую употреблять на десерт. |
Яйца можно взбивать двумя способами для получения пышного бисквита:
1 способ (используемый). Отделить яичные белки от желтков. Сахар поделить пополам и добавить каждую часть в белки и сахар. Белки с сахаром необходимо взбивать минимум 5-7 минут. Взбивать их нужно до образования крепкой пены, а что бы хорошо взбивались белки предварительно нужно охладить, так же можно добавить щепотку соли.
2 способ. Холодные яйца (не разделять) без сахара взбить сначала на маленькой скорости в течении 2 минут, затем добавить сахар, увеличить скорость и взбивать еще минимум 10 минут.
При выпекании данной шарлотки я использовала первый способ. Пробуйте, экспериментируйте.
Посмотрите на левой фотографии видно до какого состояния нужно взбивать белки (я специально ложкой вверх приподняла массу). Желтки (комнатной температуры) с сахаром взбивать минуты 4 до увеличения в объеме в 2 раза и добавить к белкам. Все это тщательно взбивать еще минуты 3-4, затем добавить просеянную муку, ванилин (по желанию и вкусу, я добавила щепотку для аромата) и перемешать ЛОЖКОЙ. Не рекомендую взбивать миксером, так как потеряем воздушную структуру наших тщательно взбитых белков и пирог в итоге будет не воздушный. Мешать муку необходимо очень аккуратно, мешая снизу вверх, пока тесто не вберет в себя полностью муку.
На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов, чтоб она тщательно прогрелась. Если вы не достаточно разогреете духовку, то выпечка может хорошо пропечься сверху, а внутри останется сырая. Всегда перед тем как выпекать, необходимо за 15-20 минут включить для прогревания духовку.
Теперь подготовим яблоки. Если кожура не толстая, то можно ее и не очищать. Часть яблок я порезала мелкими кубиками, а часть дольками тоненькими. Так же сделала еще цветочек для центра пирога, решила поэкспериментировать. Не люблю шарлотку с большим кол-вом яблок, поэтому кубики я ложу в нижнюю часть пирога, а дольками украшаю верх. В смазанную маслом форму выложить 1/3 часть теста и присыпать кубиками яблок. Чтоб яблоки не осели на дно, нужно их предварительно присыпать мукой.
Сверху выложить оставшееся тесто и украсить яблоками по своему вкусу. Я сегодня украсила таким цветочком и присыпала сверху сахаром.
Духовка уже нагрелась достаточно и можно ставить выпекать. Температура так и остается 180 градусов и выпекаем в течении 45 минут. Так как у всех духовки разные, контролируйте свой пирог, начиная с 30 минуты выпекания. Духовку во время приготовления теста открывать нельзя, а когда поставили пирог внуть, закрыть дверцу необходимо аккуратно, не хлопать, иначе наш пышный и нежный бисквит осядет.
По истечении времени проверьте на готовность. Проткните зубочисткой, если останется сухая, значит наш замечательный пирог готов и его можно достать из духовки. Накройте полотенцем и дайте остыть минут 10. Затем выложите в форму и украсьте по своему желанию. Я присыпала сахарной пудрой, положила кондитерские шарики блестящие и разложила вафельные цветочки.
Вот такой красавчик у меня получился! У меня пирог маленький, потому что я все выпекаю в пол порции, чтоб мое семейство успевало съедать всю мою выпечку
Надеюсь я Вас не утомила своим рецептом. Я старалась здесь описать все секреты, чтоб даже самый начинающий поваренок смог приготовить ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ
Прекрасный разрезик!!! Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! Здесь видно какая воздушная структура получилась у нашего бисквита