Творожно-лимонный пирог из песочного теста
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 22:09:30 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 117 |
Мука | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | стак. |
Сода | по вкусу |
Кислота лимонная | по вкусу |
Цедра лимона | 1 шт |
Творог | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Джем | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Захотелось испечь что-то наподобие лимонного чизкейка, однако похожего рецепта не нашла, поэтому решила импровизировать. Получилось на удивление вкусно, поэтому решила поделиться новоиспеченным пирогом и рецептом :) |
1. Муку просеять, добавить сахар, натертое на крупной терке сливочное масло, яйцо и цедру одного лимона. Щепотку соды с таким же количеством лимонной кислоты загасить водой и добавить к остальным ингредиентам. Замесить руками упругое тесто, затем скатать его в шар, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на полчаса.
2. Взбить яйца с сахаром. Добавить творог, сметану, ванилин на кончике ножа (по желанию) и растереть до однородной массы.
3. Тесто распределить по форме (у меня - разъемная, диаметром 30 см), сделать бортики примерно на 1/3 от высоты, наколоть вилкой. С лимона удалить остатки кожуры, нарезать на небольшие дольки и выложить на дно формы. Слегка присыпать сахаром. Сверху выложить начинку, разровнять. Можно украсить поверхность пирога апельсиновым джемом. Аккуратно завернуть бортики вниз, чтобы края закрывали начинку.
4. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов примерно 20 минут. Дать пирогу немного остыть, после чего его можно будет с легкостью извлечь из формы.
Разрезаем пирог на кусочки, завариваем чай с лимоном... Приятного аппетита!