Сейчас, когда пришли холода, мы вспоминаем о своих заготовках, сделанных летом. Думаю, что вареньем вы запаслись. Особенно тем, что с витамином С. А вот варенье из калины наверняка еще неизвестно многим. Между тем, калина очень полезная ягода. Ну кулинарный рецепт! И он найден. Мы будем варить варенье из калины, добавив туда яблоки. Выход найден, можно сварить вкусное варенье с яблоками и калиной. Эта еда и вкусна, и просто как кладезь витаминов! Помоем и очистим яблоки. Нам кожура не понадобится, посему избавляемся от нее и от семян. Очищенные яблоки нарежем очень меленько. А теперь к калине. Из нее нужно выдавить сок. Делаем это так, как каждому из нас удобно – или блендером, а потом через марлю. А можно соковаркой или соковыжималкой выдавить сок. Присыпем кусочки яблок сахарком. Поставим вариться. Потом в полуготовок варенье вливаем сок калины. Еще минут 10 проварим, и разливаем массу по баночкам. Закатываем горячим стерильными крышками. Но это варенье можно хранить на полочке в кухне и в кладовке. Оно не нуждается в холоде.