Армянский лаваш в духовке рецепт с фото
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-04-28 21:18:06 |
Время приготовления: | 2 ч 30 мин |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 90 |
Пшеничная мука | 1 кг |
Дрожжи | 1 чайн.л. |
Вода | 500 мл |
Соль | по вкусу |
К азиатской кухни несомненно должен подаваться лаваш! У каждого народа свой хлеб. На Кавказе пекут лаваш. В Армении пекут СВОЙ лаваш. Любая еда кажется неполноценной, если к ней нет куска хлеба. А выпечка хлеба, чаще всего, занятие коллективное и ритуальное. До сих пор в армянских деревнях собираются соседки и все вместе пекут лаваш в тонире. Это такая глиняная печь врытая в землю. Мы, конечно же, будем печь его по-современному – в духовке. Как все традиционные кулинарные рецепты хлеба, этот рецепт прост, и не требует ничего, кроме муки, воды и дрожжей. |
Всего в одной порции
Вес: | 188.1 гр |
Калорийность: | 406.9 ккал |
Белков: | 15.1 гр |
Жиров: | 1.3 гр |
Углеводов: | 83.8 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 15 / 1 / 84 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 100 / 0 |
Замешиваем тесто и даем ему подойти. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его легче было рассказывать, потому что главное в армянском лаваше – его тонкость. Когда тесто поднялось, разделяем его на колобочки. И снова отставляем, чтобы дать тесту время подняться и расстояться. Желательно прикрыть колобочки полотенцем. Через двадцать-тридцать минут раскатываем колобки в лепешки и некоторое время перекидываем их в руках, чтобы тесто стало как можно более тонким. Застилаем разогретый в духовке металлический лист, и печем сначала одну сторону, потом вторую. Вот и все. Ничего сложного. Если вдруг вы пересушили свой лаваш и он стал твердым, то сбрызните его водой, и постояв, он снова станет мягким. Есть также рецепты армянского лаваша на кислом молоке или кефире.