Лес дарит человеку подарки круглый год: грибы, ягоды, лекарственные травы, вкусный весенний сок, душистые цветы. На болотах и в низинах можно встретить замечательную ягоду – клюкву. Она издавна известна своими полезными свойствами. Существует много рецептов замечательных морсов, компотов, желе и варенья. Мне недавно родственники с севера передали посылочку с яркой крупной ягодой. В посылке записка с рецептом варенья из клюквы. Если Вам тоже посчастливилось приобрести эту полезную ягоду и хочется приготовить из нее варенье, с радостью поделюсь кулинарным рецептом. Подготовьте все части варенья, чтобы собрать его в окончательный продукт. Сначала промойте ягоды проточной водой, откиньте все мятые, подгнившие, чтобы они не испортили продукт. Запах плесени нам ни к чему. Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Клюкву опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, это называется бланшировка. Проварите до готовности. Варенье готово, когда капля его не растекается по блюдцу. Орехи нужно прокипятить в воде полчаса и измельчить. Измельченные орехи засыпать в варенье минут за 10 до готовности. Разложите его в баночки и храните в прохладном месте. Орехи придадут варенью интересный вкус и аромат.