Шарлотка "Вкус детства"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2015-05-12 23:09:14 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо | 5 шт |
Сахар тростниковый | 200 г |
Мука | 160 г |
Яблоко | 1 кг |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар тростниковый | 30 г |
Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант "Шарлотки"!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь! |
Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.
Получаем вот такую пышную массу.
Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.
Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся - антоновка, семеринка, грэнни смит.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки.
Уже можно включить духовку на 180 градусов.
В чашке смешиваем крахмал и корицу
И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.
В форме для выпечки делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.
Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.
Затем выкладываем яблочные кубики.
Снова тесто (2/3) и снова ложкой.
Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром.
И отправляем нашу "Шарлотку" в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин.
Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше - больше!
Даем пирогу остыть и вынимаем из формы!
Наша Шарлотка "Вкус детства" готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!
Приятного чаепития!!