Коурма шурпа, жареная
| Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из мяса в мультиварке |
| Добавлено: | 2015-05-13 19:27:57 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 103 |
Баранина ![]() |
600 г |
Жир ![]() |
50 г |
| Лук белый | 1 шт |
| Лук красный | 1 шт |
Перец сладкий ![]() |
2 шт |
Перец красный жгучий ![]() |
1 шт |
Нут ![]() |
100 г |
Айва ![]() |
1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Кинза | 1 пуч. |
Сумах ![]() |
1 ч. л. |
| Зира | 1 ч. л. |
| Кориандр | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Помидор ![]() |
4 шт |
| Предлагаю вам рецепт коурмы (ковурмы) из книги "111 лучших рецептов для мультиварки со всего света". Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но мы пользуемся мультиваркой и готовим гораздо меньше! |
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (60 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт "Коурма шурпа, жареная":

Вот набор продуктов, который нам потребуется для приготовления этого блюда. Нут от ТМ Мистраль предварительно замочить в большом количестве воды на ночь. Поскольку при приготовлении блюда использовала тепличные помидоры вместо сезонных, то взяла 1 большой помидор, добавила 200 г густого томатного сока и 1 ч л томатной пасты.

Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки. Можно использовать мультиварку: режим "Жарка", я этот этап проделала на сковородке. Отложить на тарелку.

Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.

Нарезать полукольцами лук.

Нарезать соломкой сладкий перец.

Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, порезать кусочками.

Обжарить на этой же сковородке (не мыть!) морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.

Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.

В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить острый перчик, вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка (в рецепте 1,5, но я добавила стакан томатного сока), сбалансировать вкус солью. Выбрать программу "Тушение" примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.

Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час. Готовое мясо разложить в подогретые тарелки, залить шурпой, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!
Приятного аппетита!

![]()

Вечером в Москве: 

















































...