Шавля по-русски
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из мяса в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-13 19:28:21 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Свинина | 400 г |
Ребра свиные | 8 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Рис | 2 стак. |
Соль | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло растительное | 30 г |
Вода | 6 стак. |
Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски". |
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Тушение (50 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Рецепт "Шавля по-русски":
Первым делом надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. Я взяла "кубань" от ТМ Мистраль.
Подготовить мясо. Свинину (у меня кусок от шеи) порезать кубиками примерно по 2 см. И приготовить ребрышки - штук 6-8 или 10, в зависимости от размера. Но свиные ребрышки это не обязательный ингредиент.
Морковь почистить и порезать кому как нравится. Для шавли нарезать морковку именно соломкой не обязательно.
Лук порезать мелкими кубиками.
Для приготовления шавли морковки берется меньше, чем для плова. А лука, наоборот, больше.
Теперь начинаем, как и для плова, делать зирвак, но технология слегка другая.
Мультиварку включаем на режим "жарка", время 20-25 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Ждем несколько минут, чтобы масло разогрелось и выкладываем в чашу ребрышки. Обжариваем ребрышки, переворачивая их, в течение примерно 7-8 минут.
Аккуратно! Не поцарапайте чашу!
После обжаривания ребрышки из чаши достаем.
После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6)
Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать.
Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета.
На этом этапе, если программа "жарка" не закончилась, то отключаем сами.
Возвращаем в чашу ребра, выкладываем морковь. Слегка всё перемешиваем. Теперь будем переходить на программу "тушение", поэтому если в чаше слишком мало жидкости, то следует в чашу добавить один мультстакан горячей кипяченой воды (поясню - есть мультиварки, которые на "тушении" отказываются работать без жидкости).
Закрываем крышку и включаем мультиварку на программу "тушение", время 50 минут.
Тут следует отметить, что для приготовления шавли не подойдут режимы "рис/крупы" и "плов". На этих программах у нас будет не шавля, а плов. А мы готовим именно шавлю. Поэтому, если в Вашей мультиварке есть программа "ризотто", то это будет то, что нужно. Если такой программы нет, то используем "молочная каша" или "тушение".
У меня программы "ризотто" НЕТ, поэтому я и выбрала "тушение".
Итак, у нас тушится. Через 20 минут открываем крышку и быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньшее время) добавляем томатную пасту, всю оставшуюся воду (вода должна быть кипяченая и горячая), соль и специи.
Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала.
После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время.
Ну вот наша шавля по-русски готова.
Узбеки к шавле обычно подают салат "Ачик-Чучук" и тонко нашинкованный лук, заправленный уксусом и перцем. У нас шавля хоть и не по-ташкентски, но салатик из помидорчиков и лук лишними не будут! Приятного аппетита!