Баранина тушеная с портвейном и клюквенным соусом (в мультиварке)
| Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из мяса в мультиварке |
| Добавлено: | 2015-05-13 19:30:01 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Баранина ![]() |
600 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Мука | по вкусу |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
Вино крепленое ![]() |
3 стак. |
Клюква ![]() |
1 стак. |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Паприка сладкая | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
Розмарин ![]() |
2 шт |
| Соль | по вкусу |
| Пересмотрела все 100 рецептов баранины, предложенные мне "поиском". Есть близкие, но вот, чтобы точь-в-точь не нашла. В общем, выношу на Ваш суд еще и 101-ый рецепт. Этот рецепт я встретила на одном немецком ресурсе, решила попробовать (правда адаптировав его под мультиварку-скоровар ку), о чем ни разу не пожалела. Баранина получается очень вкусная, нежная, мягкая. Клюква (её кислинка) вкупе с клюквенным соусом, портвейном и специями придают баранине насыщенный вкус. А благодаря мультиварке-скороварке сокращается процесс готовки. |
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Жарка (15 минут)
Дополнительная программа: Тушение (60 минут)
Рецепт "Баранина тушеная с портвейном и клюквенным соусом (в мультиварке)":

Для приготовления этого блюда можно взять баранину с косточкой, но я решила без кости.
Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем мякоть нарезать на кусочки примерно около 3 см. При желании можно срезать лишний жир и жилки. (Я не срезаю, муж просит оставлять, ему так вкуснее)))
Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать по желанию - хотите кубиками, хотите кружками, хотите брусочками.
Приготовить муку для обваливания баранины.

В чашу мультиварки налить немного оливкового масла (примерно 2 ст. л.), включить мультиварку на режим "жарка", время 15-20 минут.
Обвалять кусочки баранины в муке и выложить в разогретое масло. Слегка обжарить, помешивая. Примерно этот процесс займет 7-10 минут (зависит от мультиварки). Обжаренные куски мяса переложить на тарелку, "жарку" НЕ отключать.

После того, как мясо из чаши убрали, выложить в эту же чашу лук и морковь. Пассеровать их помешивая до сигнала.

Баранину снова вернуть в чашу.

Добавить по вкусу соль, все специи и "листики" розмарина. Вылить в чашу портвейн (портвейн должен быть хорошего качества!!!). Высыпать ягоды клюквы (у меня замороженная, предварительно не размораживала). И добавить 2 ст. ложки клюквенного соуса D'arbo.
Всё аккуратно перемешать.
Затем закрыть крышку мультиварки-скороварки и закрыть клапан давления. Выставить программу, подходящую для тушения мяса. Время 60 минут (это с учетом набора давления).
После завершения программы ждем когда спустится давление, затем можно открывать мультиварку-скороварку. А при желании можно оставить на подогреве как минимум минут на 20-30.
п. с. По оригиналу рецепта баранина должна тушиться на медленном огне (на плите) в течение 2 часов.

Подавать хорошо с картофельным пюре или с жареным картофелем.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...